• 締切済み

給与明細

給与明細について質問させてください。 私の職場は社長から一人一人に給与明細が手渡しで配られるのですが、 毎月決まった何人かのスタッフ(正社員)が明細をもらった瞬間に ビリビリ音と立てて中身(金額)を確認しています。 私的にはどうなんだろうという感じがするのですが、 社長がいる前で平然と金額を確認するこの行為は普通のことなんでしょうか? ちょっと前には社内のゴミ箱に給与明細が捨てられていて、 さすがにあり得ないと思いました。 ちょっと疑問に思ったので質問させていただきました。

みんなの回答

• naocyan226
回答No.4

>ビリビリ音と立てて 破らなければ中身は見れないでしょう。音が出るかどうかは、紙の質の問題です。 >中身(金額)を確認しています。 当然でしょう。確認させるために配っているのですから。労基法上でも、会社は給料(賃金)の明細は知らせる義務があります。 >社長がいる前で 社長の前だから意味があるのでしょう。もしミスがあったらすぐ申し出るためにもね。 >平然と 何も遠慮は要りません。恐らく社長も何も感じないでしょう。 >社内のゴミ箱に給与明細が捨てられていて どう処理しようが個人の勝手です。しかし、将来になって、例えば年金の天引等の証拠書類としても保存するべきでしょう。その意味でなら、「さすがにあり得ないと思いました」は正解でしょう。

saisaiasas
質問者

お礼

返事を書くのが大変遅くなりました。 この件に関しては賛否両論あるみたいですね。 ちなみに私の知人に聞いてみたところ意見は半々でした。 皆様、ありがとうございます。

回答No.3

社員の皆さん凄いですね。ずっと昔は給料袋に現金を入れて上司が手渡ししていましたが、例の三億円事件から日本中が銀行振り込みになりました。ですから袋の中は給与明細だけですね。 私も給料取りを長く経験していますが、トイレでそっと見るとか、空いている会議室でチラッと見るとかは聞いておりますが、社長の前でビリビリやるのは初めて聞きました。 私が以前勤務していた会社(一部上場の自動車メーカー)は、ボーナスの査定に、ABDEFの5段階があり、Cは出世の為の評価点がゼロ、EとFはマイナス効果で、ボーナス金額はゼロではありませんが、Cよりも低く、これは長期病欠の方などの点数でした。 もちろんAを取り続けないと、同期入社連中と一緒には昇格しません。 ですから、非常にこのボーナスの評価だけは年に二回、見たかった社員は多かったと思いますが、人前では開けている人は見かけたことがありませんでした。

• keirimas
回答No.2

現金渡しによる支給の場合、ミスにより中身の金額と明細がちがっている、ことがないとは言えません。だから確認したくなる気持ちはわかります。社長の前だからはばかられる、という気持ちもわかります。  でも社長からすれば、確認してもらったほうが助かるということもあります。「中身が足りなかった」と、その場でなくて、後から言われても検証が困難です。  祝儀とは違い、その場で中身を確認するということはありえる行為だと思います。

• takuranke
回答No.1

私の勤め先は所属長から受け取ります、 私はその場で中みます、確認するのは当然だと思っています、 残業などのカウントについては会社は信用できませんので。 明細書をゴミ箱に捨てるのは見られても気にしていないからではないですか。 質問者様から見てあり得ないとしとても、それが社会通念上のルールではありません。