- ベストアンサー
大量の桜エビ どうやって食べたらよいのでしょうか?
big_eggの回答
- big_egg
- ベストアンサー率44% (736/1648)
家だともっぱら「かき揚げ」に使います。 材料: 桜エビ 50g(100g程入れても) 春菊 1袋 玉ねぎ 1個 にんじん 1本 卵 1個 小麦粉 1カップ半~2カップ程 水 適量 別途小麦粉 少々 春菊は4cm程、玉ねぎは5mm程のくし切り、にんじんは太目の千切り これをボールに入れ、桜エビを入れて手でほぐします 小麦粉をまぶす程度にいれて再度ほぐします (これをしておくと、揚げた時に水分が跳ねる事が少なくなるように思います) 小麦粉を振るって入れ、卵を水で溶いていれて混ぜます この分量で20個程作れると思います。 年越しソバも控えているので一度作ってみてはどうでしょうか? (冷ました後に冷凍も可能)
関連するQ&A
- 釜揚げ桜えびのレシピを!
釜揚げの桜えびがあります。なにかいいレシピをご存知の方、教えてください。分量などは適当(感覚的な感じで)でかまいません。 また、乾物の桜えびもあります。こちらの利用方法もお願いします。風味が強くなりすぎると気になってしまいますので、上手な調理方法を教えていただけると幸いです。 うちではよくかき揚げに使いますが、それ以外になにかあれば試してみたいです。ただ、釜揚げなので、なるべく早く教えていただきたいのです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 干しえびと桜えびの違いは?
料理本のレシピで、おこわを作る時の材料として 「干しえび」が必要なのですが、 我が家に現在あるのは「桜えび」です。 干しえびと桜えびは違うのでしょうか? 桜えびを使っても問題ないのか、干しえびと書いてある商品を 買ってきて作ったほうがいいのか悩んでいます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 解凍した生桜えびを使って一品
先日、生の桜えびが余りましたので、冷凍にしました。 解凍したもので夕食の一品を作りたいのですが、加熱した方が良いように思います。 天ぷらでもよいのですが、他に何かおすすめの料理はありますでしょうか。 レシピを知りたいのではなく、実際に召し上がった方のおすすめを伺いたいです。 他に夕食に利用できる主な食材は、牛もも肉、ワカサギ、豚ヒレ肉、等ですが、全く関連のない料理で構いません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 数の子を大量にもらってしまいました
お歳暮で数の子を大量にもらってしまいました。 普通に食べるだけじゃ飽きてしまう・・・ 何か、目先の変わった調理法はないでしょうか? 洋風、なんて無理かなあ。。いいレシピがあれば、教えてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ザーサイで炊き込みたい
こんにちは。 ザーサイがあります。 焼き豚あります。 桜えびあります。 簡単な炊き込みご飯をしたいと思っています。 検索するといろいろひっかかってくるのですが、ザーサイは後で加えよ、というレシピと、一緒に炊き込めや、というレシピがあってどちらがよいのかよくわかりません。 また、「桜えび+ザーサイ」レシピと、「焼豚+ザーサイ」レシピがありましたが、お恥ずかしいことに好き嫌いが多かったため、焼豚も桜えびもザーサイも食べたことがないため(・・・。)どちらがよさそうだという判断を自らつけることが出来ません。 でも、初心者なりにとても料理が楽しいです。 オススメレシピがありましたら、ぜひ教えていただけないでしょうか!!! 今夜のメインにしたいです!!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 【マクロビオティック】乾物
マクロビオティックをしています。 大豆や小豆など、豆類など乾物を結構使います。 自然食品店では、小さな袋で購入してますが、 結構、すぐなくなります。 大袋ってないですか? どこで売ってますか? 誰か教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 大量のカスタードクリーム・・・
今日ミルフィーユを作ったのですが、その時に何を思ったのか大量にカスタードクリームを作ってしまい当然のごとく大量(大きいボールに半分くらい)に残ってしまい途方にくれています。カスタードクリームを使った料理やデザートのレシピがあったら教えてください。できればあまり手を加えなくてもいいものがいいのですが・・。よろしくおねがいします
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 かき揚げは・・・・まとまった事が無いです。 バラバラです。 失敗ばかり・・。遠ざかっていました。 春菊の天ぷらは子供も好きなので、 このレシピでぜひ作ってみたいです。 先に小麦粉だけを入れて 手で、ほぐすように混ぜ→小麦粉→卵水 の順ですか。 なるほど! 年越し蕎麦用に桜エビ入りかき揚げ作ってみます! そう言えば、どんべえの かき揚げにも入っていますよね。 全然気づきませんでした。 ありがとうございます。