• ベストアンサー

釜揚げ桜えび

主人の親から大量の釜揚げ桜えびをいただきました。かき揚げとお好み焼きをやったのですが、まだまだ余っている状態です。 なにかお勧めのレシピがありましたら教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

小口切りの長ネギとおかかを加えて、マヨネーズで和える。 ちらっとしょうゆを入れるとなおおいしいです。 おかずにはならないかもしれないけど、お酒のつまみにはいいとおもいますよ。 薄めのコンソメ仕立てにして、野菜と一緒にスープにしたらどうかなあ。 干しえびほどだしは出ないと思いますけど。

taaami
質問者

お礼

昨日の夜にやってみました。私的には立派なおかずになりました。おいしかったです。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.3

卵とじ・二杯酢若しくは三杯酢で酢の物・焼きそば・玉子焼きそれでも使いきれない場合は盆ざるに広げて干し海老若しくは冷凍!

taaami
質問者

お礼

卵とじですか~。想像しただけでおいしそうですね☆今日は天気が良かったので干しえびにしようと思ったら風で飛ばされてしまいました・・・(笑 まだあるので冷凍して保存します。ありがとうございました。

  • sachi218
  • ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.2

うらやましいです、おいしいですよね。 ところで、先日、お店ではそのまま酢飯に シソ、ショウガ、などでえび丼になって いました。 あと、しょうゆ仕立ての鍋にどさ~っと 入れて食べていました。

taaami
質問者

お礼

なるほど~。火を通す事ばかり考えていました。そのままでも全然おいしかったです。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 釜揚げ桜えびのレシピを!

    釜揚げの桜えびがあります。なにかいいレシピをご存知の方、教えてください。分量などは適当(感覚的な感じで)でかまいません。 また、乾物の桜えびもあります。こちらの利用方法もお願いします。風味が強くなりすぎると気になってしまいますので、上手な調理方法を教えていただけると幸いです。 うちではよくかき揚げに使いますが、それ以外になにかあれば試してみたいです。ただ、釜揚げなので、なるべく早く教えていただきたいのです。よろしくお願いします。

  • かま揚げしらすと桜エビの保存方法、

    毎年静岡の名産でしょうか、30センチ角位の箱にしらすと桜エビの茹でたのが入ったのを 送られて、それはとてもおいしいのですが、最初はそのまま、次はかき揚げとか 色々しますが、どうしても食べきれないと冷蔵庫に入れていても段々色もおかしくなってきて 結局半分位捨ててしまったりします、 最初からラップに包んで少しに分けて冷凍でもしたらと思いますがまだした事はありません、 しらすは判りませんが桜エビを調べていたら写真に水に浸した状態のビニールパックの 写真がありました?何となく多少の塩水と一緒にして冷凍したら持つのかな? 等と思いましたが、良い方法を知っておられたら教えてください。 宜しくお願いします。

  • 静岡の「桜えびのかき揚げ丼」のお店

    こんにちは。(^^) 静岡で、おいしい「桜えびのかき揚げ丼」のお店を探しています。 おすすめの店がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • カラーラを愛用している方に質問です。

    カラーラを期待して買ったのですが・・・ 桜エビのかき揚げを作ったら、香ばしい香りが全くせずがっかりしました。 フライドポテトは、中が見えない為に、焦げてしまいました。 これはおいしいというレシピはありますか? うちの主人が鶏肉が嫌いなので、フライドチキンは作れません。

  • 関西地区で使用する乾燥桜海老について

    私の実家が静岡の伊豆に近いところでして そのため定期的に行商のおばあさんから乾燥桜海老やじゃこを購入していました。スーパーで買うものと違い工場直の品で大振りで、質もよく、値段も半額以下だと思います。(スーパーのは少量で値段が高い印象があります。学生時代は、送ってもらった桜海老で何度もお好み焼き、焼きそばなどを作っていました。桜海老、キャベツ、ぶだばらだけのシンプルなものでも最高に美味しかったです。) 大雑把な質問で大変、申し訳ありません。 例えば古くからのつてで桜海老の工場から大量に購入し関西地区などで定期的に何十箇所か商店街などを回り、一角を借りて(探すのが大変だと思いますが・・・)販売したとして売れると思いますか、買いたいと思うでしょうか?

  • 解凍した生桜えびを使って一品

    先日、生の桜えびが余りましたので、冷凍にしました。 解凍したもので夕食の一品を作りたいのですが、加熱した方が良いように思います。 天ぷらでもよいのですが、他に何かおすすめの料理はありますでしょうか。 レシピを知りたいのではなく、実際に召し上がった方のおすすめを伺いたいです。 他に夕食に利用できる主な食材は、牛もも肉、ワカサギ、豚ヒレ肉、等ですが、全く関連のない料理で構いません。

  • かき揚げの素の使い方を教えてください

    はじめまして。よろしくお願いします。 私は揚げ物が苦手で、唐揚げくらいしか揚げません (天ぷらとかフリッターなどは未経験)。 かき揚げも未経験なのですが、母が「かき揚げの素」というのをくれました。 今年から揚げ物を頑張ろうと思っているので、うれしい贈り物だったのですが 使い方が書いてありません。。 ネットでも検索しましたが、素を使ったかき揚げのレシピは見つからなくて 作り方がよくわからないので、ぜひご存知の方教えてください。 かき揚げの素は、青ネギや桜えびなどを乾燥してあるものです。 どうぞよろしくお願いします。

  • かき揚げの衣に混ぜる山芋は粉末でもOK?

    先日、テレビでかき揚げを作るコツをやっていました。 衣にすりおろした山芋を混ぜると、衣が薄くても具がまとまるので、サクッとした食感(衣が厚く、ボテッとしていない)の美味しいかき揚げができるそうです。 ぜひこの方法で作ってみたいのですが、スーパーで山芋を一本買えば、生の山芋が相当余ってしまうのは想像に難くありません。 そこで質問なのですが、このようなレシピで使う場合の山芋は、(お好み焼きコーナーで売っているような)粉末タイプの山芋でも、同様に作れるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

  • お好み焼き

    お好み焼き粉とキャベツを買いました。 当分は連日お好み焼きの予定ですが、皆さんのお勧めの具はなんですか? 私は豚肉、切りイカ、桜えび、チーズを入れてますが、バリエーションが無いと飽きそうです。 おたふくソース、マヨネーズと青のりをかけてます。

  • とっても美味しいお好み焼き

    お好み焼き粉を使わずにふんわりおいしいお好み焼きを作れますか?レシピを教えてください。海鮮・豚肉などを入れたいですがおすすめの具がありましたら教えてください。。

専門家に質問してみよう