• ベストアンサー

犬の飼い方について

今度、パピーコーギーを飼うことになりました。今ゲージ等を飼う準備をしているところです。そこで色々と悩んでいますので教えてください! (1)お留守番させるためのゲージはどの大きさが適当ですか(大きくなっても使用予定) (2)ゲージーには、左右に分かれてトイレと遊び場が別の物がありますが、左右に分かれていない物とどちらを購入した方が良いのでしょうか (3)ゲージの中で、ハウスは使用した方がいいのでしょうか。中でなくてもハウスは必要ですか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • corgisho
回答No.5

愛犬コギ♀がもうすぐ2歳になるものです。 コーギーの成犬は♂で11~15Kg、♀で10~12Kg程度(我が家のは小さめ9kg)になりますので、 サークルは、かなり大きめの物が必要になりますよ。 また、胴が長いため、トイレトレーも中型以上の大きさが望ましいです。 我が家は、W1470(or970)×D705×H710mm、トイレとの境に扉付きのものを使用していますが 現在は、トイレを覚えてくれた為、扉を取り外しています。 なお、パピー期間(約半年)はW970で使用していました。 この中にクレートMサイズ、トイレトレーMサイズが入っています。 また、クレートはパピー時にMサイズでは大きすぎますので、中にタオル等で詰め物をして狭くしていました。 我が家では、食事は、クレート内で与え、サークルに入っている時はお気に入りのおもちゃ等を与えるなどをしていました。 今では、「寝ますの?」のコマンドで、一人でクレートに入っていきます。 前の方もおっしゃっていますが、決して、罰をあたえるためにクレートやサークルに閉じ込めることをしないで下さい。

ko-gi-_001
質問者

お礼

こんばんは  より具体的なアドバイスをありがとうございます(^^) ホームセンターめぐりをしましたが、やはり家族の中で作れる技術を持っている者はいないので…  サークルをやはり買います! なるほど、かなり大きめのサークルですね。クレートも詰め物をすれば、長年使用できますね!いいアイディア! ありがとうございました!!

その他の回答 (4)

回答No.4

ちゃんとした答えでなくすみません。 うちは生後50日で我が家へ来ました。 初めはサークルでまずはトイレの躾をしました。 赤ちゃんのうちはトイレの上で寝るしおしっこやウンチは踏むし大変でしたがちゃんと認識できてからはトイレの上で寝たり踏んだりしなくなりました。 ウンチが出ると呼んで教えてくれます。 サークルから出して初めのうちは粗相をしましたがトイレまで誘導し教えた結果サークル内のトイレに行くようになりました。 今は8ヶ月ですがサークルを取り除きフリーにしています。寝床は決まったところへベットを置いています。 1人でお留守番する時も。 1つ言えるのは赤ちゃんのうちに覚えさせなければいけないこと  人が食べるものを絶対与えない。(留守番のうちにおいていった食べ物を食べてしまう)  赤ちゃんのうちに幾ら鳴いても甘やかしてサークルから出さない。 (遊ぶとき等は別として。要求されるまま出さないこと) うちではこんな感じでやっています。

ko-gi-_001
質問者

お礼

わぁ~ 赤ちゃんは大変ですね… めげそう…… でも、人が食べるものをあげないとか、フムフム納得です! そしたら、フリーにしてても留守中安心ですね! 安いサークルを買って(作って)、子犬の性格によってその後を決めてもいいのかな…と、みなさんの意見を聞いて思ってもいます。 ありがとうございました。

回答No.3

(1) 今後室内フリーで飼うのかケージ飼いするのかにもよりますが、お留守番が多くケージ飼いであれば一般的なケージの二面分は必要になると思います。 (2) 個人的には仕切りがついている方が犬がトイレと認識しやすいように思っています。また、トイレの扉を閉められるタイプですとトイレトレーニングの際閉じ込めるのに便利です。DIYで仕切りをつけてもよいと思いますが、仔犬のころはとにかく何でもいたずらしますので、子犬がけがをするような針金等の使用には注意が必要です。 (3) 使用した方が良いと思います。犬は囲まれたあなぐらのような場所が落ち着くようです。バリケ●ネルのようなキャリーの扉をはずして使用すると、車や飛行機でのお出かけにも使用できますので便利です。 ご参考まで。

ko-gi-_001
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど!針金は駄目ですね!! 本当は、フリーにして飼いたいのですが、家庭内に必ず家人がいるとも限らないので、悩んでいるところなんです。 最初に、ケージ(サークル)・クレート等の大きい品物をとりあえず全て買いそろえていた方がいいのか、とりあえずトイレのみがしつけできるような用品を揃えた方が良いのか…    悩みます(・・); ご意見を参考にして、またまた考えてみます~ ありがとうございました。

• muu_ta
回答No.2

ケージよりもサークルをオススメします。 トイレと遊び場の仕切りも、ない方が良いです。 仔犬を迎えて暫くは、お留守番中に汚れてしまう事が多々あります。 ケージのように天井があると、お掃除もしにくいし汚れてしまった仔犬を出すのも大変です。 サークルの大きさですが、トイレスペースと寝るスペースがあれば充分だと思います。(90cm×60cm位) のちにフリーでお留守番を・・・とお考えでしたら、100円ショップで売っているワイヤーネットをいくつか繋げたものをサークルとしても充分です。 安上がりだし、大きさも自在に変えられるし便利ですよ。 ここからは余談ですが・・・ 5~6ヶ月のやんちゃ時期になると、留守番中にトイレシートをビリビリにして遊ぶワンちゃんが多いです。 トイレトレーは、いたずら防止のネット付のものをオススメします。 ベット(寝床)は、ザブザブ丸洗いできるものを。(トイレが完璧になるまでは、とにかく汚れますので) 小さな座布団+小さなブランケットで充分です。 その際トイレトレーより寝床の高さを高くした方がトイレを覚え易いと思います。 仔犬を迎えると最初は、とにかく大変だと思います^^; でも、大変な時期=可愛い盛りで、あっと言う間に過ぎていきます。 楽しみながら躾けを頑張って下さいね。

ko-gi-_001
質問者

お礼

ありがとうございます。 いたずらをしないように、やはりケージやサークルが必要ですよね。 家で、ケージやサークルがあった方が本当に良いのか、ハウスやクレートや色々な備品が必要なのかで悩んでしまいます。まっ、それを考えるのが楽しみでもあったりするのですが! 確かに、ペットショップの方からも、ホームセンターなどで金網を好きなように購入して作る方が、安上がりとも聞いていましたが、製作するのが得意ではないので、すっかり忘れていました。思い出すことができて、ありがとうございます! アドバイスありがとうございます。早速、100円ショップやホームセンターめぐりをしてみます。ちょっと楽しみになってきました。 また、色々なアドバイスをお願いします(^^)

• ORUKA1951
回答No.1

ケージは追加して大きくできるものが便利ですよ。 (2)については、飼いかたによります。  私のところでは、留守のときは家中を開放していますから、ケージは使わない。  トイレのしつけのときだけ使った。  今はトイレは、人様のトイレの横に置いてあって、自分で用を足しに行くし、散歩のときは「トイレ行っといで」というと自分でして来る。  左右に分かれていなくてよいでしょう。自分で理解して区別する。 (3)ハウスというよりクレートがよい。  これはとにかく窮屈なくらい狭くてよい。ただしトイレトレーニング中は座布団みたいなものでよい。  最初の数日間は、つきっきりで面倒を見るつもりでいてください。  食事の後、寝覚めのときは、必ず排泄しますから、人も一緒にケージに入って、見張っていて催したらトイレに座らせる。  新しい住まいに移った最初にこのしつけを失敗しなければ、後は楽。  トイレのしつけがすんだら、クレートトレーニングです。とにかく、そこに逃げ込めば叱られないくらい、徹底して安心できる場所にすること。  間違っても、人の子を押入れに閉じ込める感覚では駄目だよ。とにかく、ほめるときはクレート。クレートにいるときは決して怖い顔をしない。  そしたら、少しずつ長くクレート内で待たせる練習、ドアを施錠しても、いつかは絶対出してくれると信頼されるように。これは気長にね。  来客中はクレートに入っていれば安心と理解させること。もちろんお客さんにクレートに手を入れるなんてさせては駄目。  ドライブに行くときは、クレートを車に積めばよい。そのためにも中で体がゴロゴロしないように小さめなものを・・買い換えてもよい。  コーギーも賢い犬です。使役犬・・そのぶん、人が馬鹿にされると「困った犬」になる。

ko-gi-_001
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 なるほど!クレートですね。そして、しっかりとしつけが出来たら、ケージがない生活も出来るんですね!家が狭いから、実は悩んでいたのです。 子犬を迎える楽しみと“大変だろうな~しつけが出来るかな”の気持ちが、コロコロと変わっている毎日ですが…  頑張ります! ありがとうございました。