- ベストアンサー
素直になるにはどうしたらいいでしょうか?
私は憧れている彼にお付き合いを申し込まれました。 彼は私のいいところばかり見てお付き合いを申し込んでくれたと思います。 彼は私のことをいいお嬢さんだと勘違いしているのじゃないかと思います。 私は学校ではツンと澄まして勉強もしっかりしているようにみえ、友達に親切にしていますが、 家では母親に口答えしたり弟とけんかしたりテレビを見てごろごろして鏡ばかり見ていて家のお手伝いもそこそこです。 私はドンくさくてカッコ悪く時々友達にいじわるもします。 彼に私のだめな部分を知られると嫌われそうで不安ですが、お付き合いをしたいです。 素直になるにはどうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
みんなそんなもんなんじゃないですか。そんな深く付き合わない限り、人の本性ってわからないもんです。彼もあなたがみたまんま完璧な人だとは思ってないかもしれませんよ。あなたのことをもっと知りたいと思ってるのかもしれないですし。しかも人前では友達に親切、勉強もするんだったら十分です。できない人はとことんできません。 それでも不安なら、彼に聞いてみては?わたし、あなたが思ってるほどすてきな子じゃないかもしれないけど、それでも付き合ってくれますかって。それでやめるような彼なら付き合っても意味ないです。
その他の回答 (3)
- hikarucou
- ベストアンサー率28% (268/954)
それは素直になる、というのとはちょっと違いますね。 誰だって社会の中でやっていくには、常識的にふるまう面と、ストレスを溜めない本来の自分(家での自分)がいます。 それは当然だし、そうでないとやっていけないです。 だからあなたはそれでいいですよ。 そんな最初から好きな男性に、家の中でだらだらしてる所をみせる必要もないし、彼だって見たくないです。 あなたもそうでしょう? きっと彼にも学校ではみせない素の自分がいます。 そんなのはお互い付き合いだして、ほんとに好きになっていけば、見せても許せる・・・ようになってくるのです。 誰だったか、芸能人で中年の域に達してる俳優さんがいますが、彼は結婚以来何十年も奥様の前でおならをしないそうです。 それは彼なりのエチケットに対する価値観で、奥様に対する配慮です。 そこまでしなくてもいいかとは思いますが、愛し合う者同士、遠慮なくつきあうことも大事ですが、時には相手を思いやるデリケートさも必要なのです。 時と場合で使い分け、それがかしこい人のやり方ですね。
お礼
どうってことない幼稚な質問なのに、 丁寧な言葉でたくさん書いていただきました。 お言葉の一つ一つに納得し復唱しました。 心に深く残るアドバイスをありがとうございました。
- chill_mill
- ベストアンサー率13% (2/15)
内での自分と外での自分が違うっていう人多いですし 実際私もそうですよ。 内での自分は気を許しているから出来る行為ですよね。 付き合っていくうちにはだんだんと心の中を見せていけるような 2人になれれば自然にそうなるんじゃないでしょうか? だめな部分を見せ合いながら2人で成長していくんです。 最初のうちは不安ばかりで自分を良く見せようとしたりするかもしれないけど それだけじゃ我慢ばっかりで長く付き合っていけないはずですよ。 もちろん相手の事を考えない我侭ばっかりというのはいけないですがね。
お礼
木枯らしが吹き、寒さが身にしみる季節になりました。 北風の中で、 春を思わせるような思いやり深いアドバイスをありがとうございました。 嬉しかったです。
- mazukokyu
- ベストアンサー率15% (56/368)
素直になるには、謙虚になることだと思います。 すでに、あなたは自分のだめな部分をよく理解しています。 今後、彼とのお付き合いの中で、それを反省し、改善していけばいいと思います。
お礼
私の心の突っ張っていた部分を優しくいたわってくださいました。 ありがとうございました。 素敵なアドバイスをありがとうございました。
お礼
わたし、あなたが思ってるほどすてきな子じゃないかもしれないけど、それでも付き合ってくれますかって。…暗唱して覚えて、彼に聞いてみます。 私が言いたいけれど、モヤモヤして言えなかった気持ちを文章に現わしていただきました。 私の気持ちをわかっていただきありがとうございました。 素晴らしいアドバイスをありがとうございました。