• ベストアンサー

無資格の方で求職中の方に質問です

無資格、出来ましたら無免許で20代後半~の求職中の方に質問です。 現在、どのような方法で仕事を探しておられますか? また、何か資格や免許取得を目指しておられますか? 私は、まさに無資格・無免許の20代後半で、仕事の事を考えると鬱気味になります。同じような状況の方の頑張っている様子を知ったり、共感したり出来ればと思い質問させて頂きました。 ご回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gatetsu38
回答No.5

大卒20代後半で、3社目に転職したばかりです。 全くの無資格という訳ではないですが、 教員を目指していないのに取った教員免許や、 英語を使う職種には通用しないTOEIC700点台前半、 IT技術者として有効な資格でもない初級シスアド、 こんなものしかありませんので、無資格と同等だと思っています。 (自動車免許もありません) 1社目・2社目(前職)ともに1年半ずつの職歴ですが、 1社目では新規事業の立ち上げ、2社目では会社の立ち上げに関わったことから、 非常に濃い、密度の高い仕事をして来たという自負があります。 資格はありませんがまずは私という人間を見て欲しい、 そんな気持ちで面接に行き、評価してくれる会社を探しました。 それが今の会社です。 (ただ、「転職回数が多い」「職歴が短い」と厳しい評価を多く受け、 苦戦を強いられたことも事実です) 私の場合は営業と事業企画という職種なので、この分野で有効な資格というのも思いつかず、 今後何か資格を取ろう!という気持ちはあまりありません。 興味の範囲として簿記やTOEICのハイスコアの取得に向けて勉強してみようとは思いますが、 仕事に活かせることはないかな?と思います。 結論として、私も職歴・経験>資格という意見です。

tamago1215
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご自身の経験を詳しく教えて下さりありがとうございました。 とても参考になります。 また、私は短卒で資格は英検3級くらい、もちろん自動車免許もありません。 すでに皆さんより遥かに努力が足りない事も改めて認識でき、勉強になりました。 一年後にまたここで同じ質問をしなくて済む様に、皆様を見習おうと思います。 これにてご回答を締め切らせて頂きます。 皆様、どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

無資格ではないけど、24歳の既卒です。 私の経歴は我ながらそこそこ立派なモノだと思うのですが、今は全く役に立っていません。 大卒(都内2流大) 日商簿記1級 公認会計士短答式合格 初級シスアド 数学検定2級 などですが、求職に行っても職歴がないと言われほぼ門前払いの状態です。 上場企業なんてもっての外で従業員数人の小さな会社などしか求人がありません。 税理士事務所も簿記では経験が無いとバイト並の仕事しかなく、税理士の科目を持っていないと話になりません。 たった1年遅れただけでこれかと正直ショックを受けています。 私はこれからバイトなどをしながら公務員を受けようかと思っています。 公務員は30位までしか受けれませんが、唯一年齢に関係なく平等な採用をしてくれるのだと改めて思いました。 質問者様もまだ間に合うのなら公務員はどうでしょうか? 資格は無いと欲しくなるものですが、あったらあったで意味がないと実感するものですよ。 勉強するのなら公務員の勉強をした方が建設的だと思います。 ただ、今年は倍率が例年よりも高いと思いますが…。

tamago1215
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 sage-nightさんの経歴は、拝見した限りとてもうらやましいものなのですが、必ずしも役立つとは限らないのですね... 年齢も24歳でしたらいくらでも雇ってもらえそうなのですが、それだけ厳しい時代という事なのでしょうね。 私の近辺では、田舎だからでしょうか!?公務員試験にかなりの“コネ”が存在します。 そんな訳もあってかこれまでは全く視野に入れていなかったのですが、今回のご意見は大変参考になりました。 どうもありがとうございます。

• hoihi44
回答No.3

実家に帰っていたのでとにかく地元を中心に探していましたね。 広報誌とかは欠かさずチェックしていました。 現在の仕事はそこから見つけた仕事です。 細かく言うと仕事に就くまでいろいろあったのですが、一言で言えばそんな感じ。 田舎だったためか、多少は顔が利いたのでそれが成功の元だったのかな? 資格は簿記3級と情報処理関係の資格をとりました。 ですがあまり使えませんでしたね。 事務めざすにしても、簿記3級取ったくらいじゃ気休め程度にしかなりませんし。 情報処理の資格はIT関係の会社に入らなければ意味ないし、IT関係の会社の人から見れば、大して使えない資格だったし。 とりあえず一応言ってみますが、介護関係はどうですか? 地元の施設では介護事務ですら集まらないと言っていましたし。 嫌だという人には勧めませんが、やりたいという気持ちがあるなら候補に入れてみては?

tamago1215
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も現在フリー求人誌やネットで探し中です。 介護関係ですか、事務ですら集まらないほど人手不足なのですね。 人のお役にも立てる職業ですし、早速情報を集めてみます。 どうもありがとうございました。

回答No.2

下手な仕事をするより資格の取得に向けて勉強をする方が1年や2年遅れても直ぐに追い付けますよ。頑張ってください。

tamago1215
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 唯一、資格取得を推薦するご意見ですね。 私は、全く資格や免許を持っていない為、履歴書の「資格・免許」の欄が空欄でいつも恥ずかしい思いをしております。 この歳では、中途半端に資格を取るよりも何か実践した方が早いかと考えておりましたが、経験者からのご意見とのことでまた考え直そうと思います。 どうもありがとうございました。

回答No.1

20歳後半で1~2年位で取れるような資格は既に皆もっているので、 就職には有利に働かないでしょう。今資格を持っていれば就職に有利などは幻想です。 資格を持っている事で仕事に困らないなは、医師、弁護士、公認会士、税理士、少し落ちて薬剤師、看護師等の専門の勉強をして初めて取得できる国家資格のみでしょう。 中途半端な資格取得は時間とお金の無駄です。 現実に向き合いましょう。

tamago1215
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。この歳から中途半端な資格を目指そうとは考えておりません。 もし微妙な資格を取るならまだこれまでの仕事経験を活かした方がましじゃないかな?と考えております。 ちなみに、kounoakemiさんはどのようにして仕事を探しておられるのですか?