揚げ物をおいしくあげるコツ!

一人暮らしをはじめて1年になります。 実家にいるときは母にあまえ何もしませんでしたが、最近はよく作るようになりました。...

tami0011 さんからの 回答

  • 2001/03/25 23:27
  • 回答No.6
tami0011

ベストアンサー率 66% (2/3)

わたしもひとり暮らしだから揚げ物がめんどうな気持ちよくわかります。
でも失敗ってあまりないと思いますよ。
温度は180度くらいがだいたいなんでも対応できます。
パン粉を油におとしたときにふわって感じで上にあがってくるくらいが目安です。
から揚げですが、鶏肉1枚(だいたい250gくらい)に胡椒をまぶして醤油と酒を大さじ1杯(カレースプーンでも可)、あればおろし生姜とかにんにくもいれてポリ袋で密閉状態にしてつけると効率いいです。衣はこれもポリ袋にカレースプーンで山2杯ずつの小麦粉と片栗粉を入れ、そこに肉をいれて全体にまぶしてあげればオッケイ。キムチで下味つけてもおいしいよ。硬いのが好みなら片栗粉を多くすれば竜田揚げになりますよ。
てんぷらの衣ですが、卵と水と小麦粉でクレープくらいの濃度のを作ればだいたいオッケイかな。材料に小麦粉を薄くまぶしてからこの衣をつけると材料からでる余分な水分をすってくれるので、べちゃっとなりづらくなると思います。
でもひとり暮らしで卵1個分の天衣つくると絶対あまっちゃうので、牛乳と小麦粉で作るのをおすすめします。牛乳にはたんぱく質が豊富なせいか、思ったよりかりっとなります。揚げたてを食べるのがいちばんおいしいから、作りおきは考えないほうがいいです。万一べちゃっとなっても、卵とじにしたりすれば全然オッケー!
揚げ油だって小鍋の1/3くらいで十分。ちょっとくらい頭が出てたって裏返せばいいわけだし。フライパンに炒め物より多めに油しいて焼き揚げるみたいな方法でもカツとかなら十分おいしいですよ。かえって香ばしくなるかも。
是非ためしていてください。長くなってしまいましたが、参考になったらメールでもくださいね。
お礼コメント
Memin

お礼率 27% (32/115)

詳しくありがとうございますー。
専門家のかたなんですか!すばらしい。
がんばってチャレンジしてみます。

メールアドレスが・・・・
投稿日時:2001/03/26 12:38
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