揚げ物をおいしくあげるコツ!

一人暮らしをはじめて1年になります。 実家にいるときは母にあまえ何もしませんでしたが、最近はよく作るようになりました。...

keronyan さんからの 回答

  • 2001/03/23 18:26
  • 回答No.3
keronyan

ベストアンサー率 25% (31/122)

小麦粉は混ぜれば混ぜるほどグルテンという物が出来て、揚げた時の衣がぼてっとしてしまいます。
そのため、余り粉をしつこく混ぜないことが一つの基本です。(お好み焼きなども同じ)
天ぷら屋の箸が太いのも余り混ぜないようにするためとか。

混ぜる水を冷やしておく(揚げる具も冷やしておくとなおいい)のは、熱によってもグルテンが出来るから。

それにしても、からっとした天ぷらはおいしいですね。
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