• ベストアンサー

偏微分についてです

dz/(dt)ただし、z=f(x,y) x=cost y=sintと θz/(θu),θz/(θv)ただしz=sin(x-y) x=u^2+v^2 y=2uv の合成関数の微分を使って微分してください 時間がなくてこのような質問になってしまいました すみません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kfnorisu
回答No.1

もう回答の必要がないかもしれませんが・・・・・ 前半  dz = (∂z/∂x) dx + (∂z/∂y)dy より dz/dt = (∂z/∂x) dx/dt + (∂z/∂y)dy/dt = -(∂f/∂x)sin(t) + (∂z/∂y)cos(t) 後半 dz = (∂z/∂x) dx + (∂z/∂y)dy = (∂z/∂x) {(∂x/∂u)du + (∂x/∂v)dv} + (∂z/∂y) {(∂y/∂u)du + (∂y/∂v)dv} = {(∂z/∂x)(∂x/∂u)+(∂z/∂y)(∂y/∂u) } du + {(∂z/∂x)(∂x/∂v)+(∂z/∂y)(∂y/∂v) } dv = {2u・cos(x-y) - 2v・cos(x-y)}du + {2v・cos(x-y) - 2u・cos(x-y)}du = 2(u-v)cos(x-y) du - 2(u-v)cos(x-y)dv より  (∂z/∂u) = 2(u-v)cos(x-y) = 2(u-v)cos{(u-v)^2} (∂z/∂v) = -2(u-v)cos(x-y) = -2(u-v)cos{(u-v)^2} ですかね。あまり人のことは言えませんが、早期回答をもらうためには、問題文をもっと具体的に書くことをお勧めします。また偏微分はθ(シータ)ではなく、∂(パーシャル)を使ってください。

aerts_2009
質問者

お礼

ありがとうございました!