• 締切済み

元彼・今彼どっちと一緒になるのがいいですか?

私は20代前半の女性です。 私は高校生の時に3年くらい付き合った彼がいます。 彼はすごく友達と遊ぶのが楽しくて、私をあまり相手にしてくれませんでした。でも彼の家族は私をすごく大事にしてくれて、いつも彼のお母さんと出かけたり飲みに行ったり・お姉さんともそんな感じですごく楽しかったんです。どんなに寂しくても彼の家族がいるから我慢できたし、本当に彼が大好きでした。 でも私が仕事をするようになって、いろんな社会の話を聞いて元彼との関係をどうしようか考えていました。今の彼とはその職場で出会いました。 今の彼は付き合う前から前の彼の話をいろいろ聞いてくれてすごく尊敬できる人で。。。 そんな彼に引かれて元彼と別れて今の彼と付き合いました。 今の彼と付き合って、2年絶ちました。結婚も考え始め・・・。 そんな時に元彼と偶然あって。 元彼は私と別れたことをずっと後悔して、仕事も真面目に頑張り、いつ私と戻れる時が来てもすぐに受け入れられるように頑張っていました。 元彼と話した時「おまえが幸せならそれでいい、でも気持ちがあるなら結婚してほしい」といわれました。私も2年間どこかに彼への気持ちがあって、大好きだった人にそんなこと言われてうれしいです。でも今の彼もすごく大切で・・・ こんなこと言ったらいけないとは思いますが、二人とも大好きなんです。どうしたらいいですか? 長文・言葉がへたくそですいません。

みんなの回答

回答No.4

こんにちわ。 私も、同じような状況だったことがあります。 が、どちらを選んでも後悔しそうですね。 私は前彼を選びましたが、結婚後何度も後悔しました。 彼の行動は別れる前と、全く変わっていなかったんですよ。 選んだ私にも問題があり、人を見る目が無かったんだなと 勉強させてもらいました。 結局、離婚してから、今は新しい方とお付き合いしてます。 今の彼氏は、以前 前彼か今彼か悩んだ際の、今彼さんに 性格などがそっくりなんです。 これは、神様が「もう、間違ってはいけないよ」と教えるつもりで この彼氏とめぐり合わせてくれたんだと思っています。 なので、迷っているうちは、第三者を探したほうが良いかなと 思います!!!

noname#111727
noname#111727
回答No.3

迷っているのなら、「どちらも選ばない」ことです。

• kyoromatu
回答No.2

>どうしたらいいですか? どう考えようが悩もうが、助言を山ほど集めようが 最終的にはあなた次第 2社択一の単純シンプルな問題です。 それ以上でもなければそれ以下でもない 2兎追う者1兎も得ずにならんよう眼力磨いて 賢明な判断をすることです。 情に流されないで自分の信念を信じて決めることですね 結局良かれ悪しかれ、あなたとご縁の深いほうになると思いますよ 今日・只今決めれないことは、おそらく明日も決めれないでしょう 明日決めれないことは明後日も同様でしょう つまりそういう 優柔不断な態度をとり続ければいつまでもこの問題の重荷を背負ってずるずるいくだけのことになりかねない。 そうなれば気持ちで二股かけているわけですから結局、どちらの彼からもあなたは、 信用信頼を損ねることになるでしょう。

051823
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まさにその通りだと思います。 もうずーと考えているのですが、どんなに考えても何ひとつ決まりません。どこかでケジメをつけなければならないと思っているんですが・・ 誰も傷つけずになんて無理なんですよね。 いい加減はっきりしないと誰もいなくなってしまいますね。 ありがとうございました。

• tukamasa
回答No.1

二人とも大好きなのは判ります。 今、二人とも結婚してくれると言ってくれているのであれば、 彼以外のことで比較してみてはどうですか? 収入、相手の家族、将来の理想が自分と同じかどうか…、など。 ただどちらかに決める時は、一緒になれなかった相手への未練は ひきずらないこと。一緒になった人に申し訳ないですから。 どうしても選ばなかった相手との未練が残ってしまうのであれば、 どちらともつきあわずに1年くらいゆっくり考えてみればどうですか? 次第に"どちらの彼のほうが好き"なのか判ってくると思います。 ご参考まで。

051823
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今の彼は、将来的にお金に困ることはないと思います。 でも家族はあんまりオープンな感じではないので少し心配です。 元彼は将来のお金に関しては今は問題ないですが、正直どうなるかはわかりません。でも家族はすごく暖かくて私を本当の娘のように思ってくれて、そんな家族が大好きです。 そんなふうに考えることも大事ですね。 ありがとうございます。