- 締切済み
元彼か。今彼か。
バツイチ子持ちです。 数ヶ月前に、少し歳の離れた紳士的で明るく一緒にいて面白いとおもえる彼と付き合うことになりました。 ここ何年か、心から「好き」だなぁって、思ったこともなかったので、すごく新鮮でドキドキしました。 しかし、その付き合いも落ち着いてきて、なぜか元彼のことを思い出してしまいます。元彼は私も子供のこともいつも一番に考えてくれて、精神的にとても一緒にいて癒された存在でした。「好き」のドキドキはなかったけど、平凡な平和な日々。。結婚しようと言ってくれていましたが、私はその気になれないと断っていました。元彼のことは「好き」かというと、恋愛的な愛情より、家族愛に似ている感じ。 しかし、今の彼は子供に積極的に会おうとはしません。「機会を見て、会いたい」と言ってくれていますし、子供の話も聞いてくれるし、彼も興味はあるみたい。。。けど、具体的に3人で会おうという話にはならないのです。やっぱり、女でもあり、母でもある私。。。どうしても、子供のことを大事にしてくれた元彼のことが頭に浮かんできてしまって・・・。 やっぱり、燃えるような愛情はないけど、自分と子供を愛してくれている元彼のところへ戻ったほうがいいんでしょうか?別れて随分たちますが、「俺はお前としか結婚する気はないから。いつでも待ってるから。」という元彼の言葉に甘えているだけかもしれないけど。。。 焦らないで、今彼とゆっくり付き合っていかないと、まだ結論は早いかな。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 あなたの気持ちは理解できるつもりです。 私は今、バツイチ子持ちの女性と結婚を前提にお付き合い させてもらっています。 彼女もやはり一度の失敗と子供の将来を考えて、間単には 返事は出来ないと言っています。 私もそのことについては理解していますから、たとえ5年 でも10年でも待つと伝えてあります。 今では、子供と3人で過ごすことも多くなり、子供もすっかり なついています。 やはり、子供も含めて愛してくれないと不安になりますよね。 私の彼女も、たとえ当人同士が愛し合っていても、子供の事 を受け入れてくれない人なら別れると言っています。 そこで、あなたの場合ですが今の方はどうも子供さんのこと を受け止めるには難しいかもしれません。 子供さんの将来を考えるなら、前の彼のほうがいいとは思います が、戻るとするならば元彼のことを感謝して敬うことです。 そして今度こそその彼だけを見て幸せになりましょうね(^.^) 私も今、彼女と子供と3人でいられる瞬間が幸せです(^.^) この前、子供が「お父さん」って呼んでくれて、うれしくて うれしくて、涙が出ました。 あなたとお子さんに幸多かれことを願います(^.^)
- akinokawa
- ベストアンサー率25% (57/223)
なんとも贅沢な悩みではありますが・・・ 問題は質問者さんが男性に何を求めているか?ではないでしょうか。 父親として夫として向いている元彼。 恋人として向いている今彼。 結婚するのなら元彼がいいでしょうね。 今彼が良いと思っても 今彼が継父になりたいと思っているかどうかも疑問です。 今彼が「結婚せずおつき合いだけでいたい」と言った場合 質問者さんはどうするのでしょう? 質問者さんは男性との交際で「恋人」を求めているのか「再婚相手」を求めているのか まうその辺をハッキリさせましょう。 >焦らないで、今彼とゆっくり付き合っていかないと、まだ結論は早いかな。。。 残念ながら結論を出すのは質問者さん側ではないと思います。 今彼は悩んでいると思いますよ。 このまま子供に会えば血の繋がらない子の父親になる。 その決心はそうそう簡単にできないでしょう。 いい加減な人なら二つ返事で引き受けるでしょうけれど 積極的に会わないというのは気軽に会えば子供が傷つくかもしれないという配慮かもしれません。 それに元彼も本当に待っててくれるでしょうか。 そんな家庭的でいい人なら他の女性は放っておかないと思いますよ。 女を優先するか 母を優先するか。 恋愛をするのか 子の父親作りをするのか。 自分は何をしようとしているのか この機会にじっくり考えてからでないと出る結論も出ないです。
お礼
ありがとうございます。たしかに今彼は悩んでいるような雰囲気もあります。 先日、「いきなり3人(私、子供、彼)で会うと、子供に「ママの彼氏」ということで、負担をかけてしまう。最初は仲間や友達を混ぜてあって、それから自然に3人で合うように時間をかけたほうが、子供にとって負担にならないんじゃないかな」といってくれました。 >女を優先するか 母を優先するか たしかにそうですよね。 この機会によく考えたいと思います。
お礼
ありがとうございます。やはり自分だけを愛してくれてるだけじゃ、駄目なんですよね。子供も含め、受け入れてくれる人じゃないと結婚できないし、お付き合いも難しい。まず、自分が結婚したいのか、恋愛どまりでいいのか、よく考えたいと思います。でも自己中心的な考え方に偏らずに相手のことも考えてよい方向に行ければいいな。forever116さんも彼女の子供さんに「お父さん」て呼んでもらえたなんて、もう問題ないですね。どうぞお幸せに。。。