- ベストアンサー
二階にキッチン
教えてください。 二階にミニキッチンをと思っています。 現在同居6年目です。いまさらですが、二階にキッチンをつくりたいと思っています。 二階にはトイレがありその裏に1畳程の押入れがあります。 造るならここがよいのでは?と思っています。 水道を引くのは大変といいますが、トイレの水道と台所の水道とは同じなのでしょうか? 同じならここをリフォームすれば金額を抑えることができると思います。 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>トイレの水道と台所の水道とは同じなのでしょうか? 同じです。 ただし、既存管の管径が細いと両方同時に使った場合に水が細くなる場合があります。また、トイレの隣であってもトイレの床まで壊さないと工事出来ない場合があるので良く確認された方が良いでしょう。給湯についてはこのケースの場合、キッチン(キャビネット内)に小型の電気温水器を付けるのが妥当と思われます。 排水については下水道をお使いの場合、トイレ排水とは屋内で一緒に出来ない場合があります。トイレ以外の排水は屋外にトラップ桝を設けるように指導している自治体もありますので(トイレ排水はただの合流桝)。下水道課に確認すれば分かります(指定工事店で工事するなら知っていると思うが)。 いずれにしても自治体によって給排水とも条例・指針があるので良く確認された方が良いでしょう。水道でも蛇口1つ増えるだけでメーター口径変更なんてケースもありますので。
その他の回答 (2)
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
その場所が外壁に面しているならば、水道を引くのは大したことはありませんが、排水経路の計画を十分にしてください。 真下に落すならば、下の間取りに影響が出ますし、便所の排水と合流させるのには水平勾配が取れるかのチェックが必要です。 キッチンの設備によりますが、コンロなどがあるならば、換気扇が必要で、その場所が火気使用室になるので地域により消防法のチェックが必要です。 建築を頼むところと相談してください。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7995/21381)
>トイレの水道と台所の水道とは同じなのでしょうか 同じです。ちなみに排水も基本的には同じです。 ですので、近くに設置することは基本的には問題無いんですが・・・。 問題は臭気でして、それが無視できる/気にしないなら、トイレ裏の 設置も問題無く可能です。ワンルームマンションとかでも実際よく ある配置ですしね。 ただ、水回りの新規設置工事は防水加工などがあって結構高くつく ということだけは覚悟して下さい。
お礼
なるほど…防水加工は頭にありませんでした。 水道さえひけたら、外壁や床は自分でDYIも有りかなぁ? なんて思っていました。 一階の台所をリフォーム(姑のたっての願いで)したのですが、130万位といってました。ミニキッチンだしスペースも狭いのでその1/10でなんておもってましたが甘いですね…。 アドバイスありがとうございます。
お礼
トイレも押し入れも横に並んで、外壁に面しています。 ちなみにトイレの真下は一階のトイレです。排水のことや換気扇のことは気になっていました。 色々アドバイスくださりありがとうございます。