• 締切済み

場合の数 最短距離

こんにちは 慶応を受けようと思っている無謀な浪人生です。 こんにちは 数学IAの場合の数の最短経路の個数に関する質問です。 横5マス、縦6マスの升目があるのですが そのある地点に(交点上ではなく交点と交点を結ぶ経路上に)P点、また同様に別の場所にQ点がある。 問題は 「地点Pおよび地点Qを通らない道順は何通りあるか」 という問題で 解答には (P及びQ通らない)=(全道順)-(PまたはQを通る)←疑問点 (PまたはQを通る)=(Pを通る)+(Qを通る)-(P且つQを通る) を使う と書いてあるのですが 「及び」の定義を辞書で調べたところ「且つ」と同義だったので 上の解答ではおかしいですよね? 本当なら (P及びQを通らない)=(全道順)-(P且つQを通る) でできる気がします。 青チャートの問題なのですが 間違っているのでしょうか、それとも私の理解力に問題があるのでしょうか。 回答の程よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• nag0720
回答No.2

論理記号で書くと、 (¬A)∧(¬B)=¬(A∨B) です。 (¬A)∧(¬B)=¬(A∧B) ではありません。 (¬:否定)

• FGLPQR
回答No.1

日本語の問題だと思います。 「地点Pおよび地点Qを通らない」=「地点Pも地点Qも通っちゃ駄目!」 と言うことですから、どちらか片方だけ通るのもNGということです。 ですので、 (PおよびQを通らない)=(全道順)-(PまたはQを通る) が正解です。