• 締切済み

就職活動の際のコートについて

現在大学3年でこれから就職活動が本格的になってくる訳なのですが、スーツの上に着るコートのことで気になっていることがあります。 今持っているコートが、表が黒で裏地が赤で、生地は少し厚めのものでひざ上丈です。 これは使用しても大丈夫なのでしょうか? ちなみに、広告・印刷・食品メーカー・電気メーカー・文具メーカーを受けるつもりです。

みんなの回答

noname#109641
noname#109641
回答No.2

採用を担当しています。 お手持ちのコート、黒・ひざ上丈は特に問題ありませんが、 脱ぎ着の際に目立つ裏地の赤が気になります。 また、デザイン性が高くてスーツに合わないのであれば、 スーツにあうコートの購入をオススメします。 来年の今頃に内定先へ行くことがあるかもしれませんし、 長く着られるデザイン、質であれば就職後も着られますよ。 少しご質問とは外れますが、 これから先、会社訪問・就職セミナー・採用試験等があると思います。 いずれの場合も、コートを着たまま訪問してはいけません。 受付に行く前(会場のビルに入る前くらいでもOK)にコートを脱いで 手に掛けた状態で訪問します。 帰りもビルを出てから着るくらいがいいかと思います。 そうなると、企業側担当者にコート姿を見せることは ほとんどないかもしれないので、 お手持ちのコーチでも良さそうにも思えますが、 企業によってはコート掛けをすすめられたり、 「寒いので、退室はコートを着てからどうぞ」と言ってくださるかもしれません。 そうなると、やはりスーツに合うものが一番かと思います。 ※高価なものである必要はありません。  大切なのは、デザイン・サイズが自分に合っているかですよ。 また、合同説明会でも各社のブースに訪問する際には コートは脱いでおきましょう。 既に参加している場合はわかるかと思いますが、 ブースでは資料をいただいたり、書き物をしたりすることが多く、 コートは邪魔な荷物になります。 会場近くにコインロッカーがある場合は、預けてしまうていう手もあります。 荷物が多くてもたもたしているより、スマートに動けるので印象も 悪く見えません。 就職活動、良い結果となるようお祈りします。 がんばってくださいね。

ailuha
質問者

お礼

いろいろとアドバイスありがとうございます! 新しくコートを買うことにしようと思います。

• publicpen
回答No.1

迷うぐらいならやめておいた方がいいですよ。 はっきり言って社会人の基準は学生よりも厳しいですし独特です。 (これはならないと中々分かりません)。 コートは着ない方がいいし、着るとしても100%ビジネスコートじゃないといけません。案内状には「平服で」と書かれてますが、平服で受かる人は100%いません。 奇妙なものですが、そういう風になっています。

ailuha
質問者

お礼

そうですよね。 今までそんな格好の人見たことありませんでした。 貴重な意見ありがとうございます!