- ベストアンサー
ダウンコートのメーカーの方に質問です
ダウンコートのメーカーの方に質問です。 ●ダウンコートの「側生地」とは、表地と裏地のことを指すのでしょうか? それとも、表地でも裏地でもなく、それらの中(内側)に、ダウンをくるんでいる生地があるということでしょうか? ●側生地には、ポリエステルやナイロンが使用されているそうですが、 それらの素材のどのような特性をもって選び分けされているのでしょうか? ●(登山用ではなく)ファッションブランドが作っているダウンコートのダウンは、殆どがダックダウンなのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
側生地、は衣服表面の生地のこと。もし、衣服の内側が違う生地なら「裏地」と別に表示があります。 昔は縫製した生地にダウンを吹き込んでいますが、これは生地の質や運針数でダウンが吹き出してしまうので、非常に高度な作業を要求されて高価でした。 今の安い製品は不織布の袋にダウンを入れて、それを側生地に縫い付けるように作っているので、へたくそでも縫うことが出来る。そうやって作業賃を安くしているのです。(もちろん不織布の分、重くなってしまいます) 生地はポリエステルが主です。細い糸を使い目が詰まっているほど高価、目が粗いとダウンの噴出しがあります。 ダウンは普通なら中国のダックです。グースは材料費自体2倍になるので高級品のみ。 それよりも、ダックとフェザーの混合率を気にした方が良いですね。フェザーは重量や硬さに影響するし、芯の部分の脂肪分がとりきれないので、匂いの原因なのです。ダウン90%を選ぶのが良いと思います。
その他の回答 (1)
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
お礼ありがとうございました。 中袋的につかう不織布は付属品なので品質表示には書きません。 綿100%のワイシャツだって、襟、袖口の中には芯地(PP)が貼り付けてあるし、ボダンやファスナーの素材まで書いてないでしょう。 側地をつまんでわかることもあるし、そもそも表裏キルトの縫い目のない服は直接吹き込みしていないという意味なので(見えない内側で何かで仕切っている)それでこそ可能なデザインですよね。 90%と書いたのはフェザーが10%を超えるものは安物であり、匂いの心配があるという意味です。 そりゃあ、100%にこしたことはありません。
お礼
再度のご回答ありがとうございました。 疑問が解決して嬉しいです。 >中袋的につかう不織布は付属品なので品質表示には書きません。 そういうものなのですね。知りませんでした。 >側地をつまんでわかることもあるし どのような点を見ればわかるのでしょうか(素人にも見わけがつくのでしょうか)? >そもそも表裏キルトの縫い目のない服は直接吹き込みしていないという意味なので(見えない内側で何かで仕切っている)それでこそ可能なデザインですよね。 安物でも高価な物でも、売られているダウンコートの殆どは、表側は(ミシュランマンのように)段々の縫い目があると思いますが、 内側に段々の縫い目が無い場合には、不織布の内袋が入っているということでしょうか? (私が安物ばかり見ているからか、内側にも段々の縫い目があるものを見たことがありません・・) また、内側に不織布の内袋が使用されていることによる悪い点は、不織布の分だけ、重さが増す、ということのみでしょうか? 縫製した生地にダウンを吹き込む製作方法には、どのような良い点があるのでしょうか? (ダウン素材自体の原産国表示がないのですが、イタリアのCINELLI社製のグースダウン素材であるという表示がある場合は、イタリアで育ったグースのダウンだと考えてもいいものでしょうか?) たくさん伺って申し訳ありません。 ご回答頂けましたら幸いです。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 ご回答ありがとうございます。 知りたくても調べることができなかった事柄なので、とても有難いです。 とても参考になりました。 >今の安い製品は不織布の袋にダウンを入れて、それを側生地に縫い付けるように作っているので 縫製した生地にダウンを吹き込んでいますが作られたものなのか、それとも縫製した生地にダウンを吹き込んで作られたものなのか、ということについて、各ダウンコートに表示はないのでしょうか?値段から推し量るしかないのでしょうか? >ダウン90%を選ぶのが良いと思います。 ダウン100%のものもあるにはあるようなのですが、それよりも、ダウン90%の方がよいのでしょうか? ありがとうございました。
補足
すみません お礼文に誤りがありました 正しくは >今の安い製品は不織布の袋にダウンを入れて、それを側生地に縫い付けるように作っているので 不織布の袋にダウンを入れてそれを側生地に縫い付けるように作ったものなのか、それとも縫製した生地にダウンを吹き込んで作ったものなのか、ということについて、各ダウンコートに表示はないのでしょうか?値段から推し量るしかないのでしょうか? です。失礼いたしました。 もしお願いできましたらご回答お願いいたします。