• 締切済み

引張の問題です。

「直径が10mm,長さ50cmの丸棒に500kgの引張り力が作用する時、この棒に生ずる応力はいくらになるか。また、伸びはいくらになるか。」 という問題です。 応力は自分で解いたのですが、伸びの求め方がわかりません。問題には弾性係数の値もありません。なのに,こういう場合でも,伸びの値は求められるんですか?どうか、どなたか伸びの解き方を教えてください。お願いします。

みんなの回答

• shota_TK
回答No.2

伸びは、弾性率(ヤング率)がないと求まりませんよ。 もし、棒の材質が出ているなら、それなりの値を(ハンドブックなどで)調べることができます。 多分、スチールであることが前提になってるんじゃないですか?だとしたら、200GPaぐらいの値を使えばいいような気がします。 応力=弾性率×ひずみ ひずみ=伸び÷元の長さ で計算できますよね。単位の換算をお忘れなく。 200GPa=2×10^6kg/cm2になると思います(自信なし)。

mimimaru
質問者

お礼

回答ありがとうございました(^^) やっぱりヤング率がないとだめですね。 スチールをあてはめてすることにします。

• First_Noel
回答No.1

確認の為に,応力は500kgを断面積で割った値ですね. 伸びはヤング率がなければ求まらないと思いますが... 材質は書かれていますか?書かれていたら,自分でヤング率調べなさいなんですが.

mimimaru
質問者

補足

早い回答ありがとうございます。 はい、応力はそうしました。 問題にはヤング率も、材質も書かれていないんです・・・ ただ丸棒とだけ・・・ これは、問題が間違っているんでしょうかね?