- ベストアンサー
連続印刷で
画像をインクジェットのプリンターで印刷するのですが、そのページがA4サイズにするのに縮小しなければいけません。ページ数も150枚ほどになるので一つ一つプリンターの設定をやり直し印刷していては面倒なのでもしかしたら一度の操で作命令を終わらすやり方があるのでしょうか、もしあれば教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。 プリンター CANON BJS630 OS windows XP
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ページ数も150枚ほどになるので… 1つのファイルとして連続150ページ分と言うことですか?。もしそうであれば縮小設定を行い、全ページ印刷で行くと思います。ただし全てのページが縮小されます。が、画像の大きさがまちまちの場合はなかなか厳しいかも。 150枚が別ファイル(ファイル150個)の場合なら、画像ソフトでいくつかのファイルを同時に開いておき、まとめて印刷です。設定は1度行えば大丈夫と思います(#1の方と重複してますが)。 ただし1度に開いて印刷出来るかは、お使いの画像ソフトの仕様にもよります。また1度に開ける画像数も仕様によりますし、実装しているメモリの大きさにも左右されます。またCPU等の処理能力も絡み処理速度が遅くなることも避けきれなくなると思います。
その他の回答 (3)
- linus3030
- ベストアンサー率21% (217/1007)
VIXというフリーソフトを使えば印刷の横立て幅に 収まるように自動縮尺してくれます。 連続印刷は複数選択した状態で 画像(I)→印刷(P)するだけです。
お礼
有難うございます。 一度使ってみたいと思います。
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
普通は、プリンタの設定を変えて、そのアプリケーションを開いたままに しておくと、変更した内容が保持されると思いますが... それでも印刷の都度、元に戻っているのであれば、コントロールパネルの プリンタとFAXの設定で、そのプリンタのプロパティを縮小印刷に 設定してから印刷すれば全て縮小印刷になります。
お礼
有難うございます。 出来るようになりました。 少し勉強不足のようでした。
- master-3rd
- ベストアンサー率35% (582/1641)
印刷する時に使用しているソフトにもよりますが、一度にすべての書類を開いておけば、印刷設定が保持されませんかね? フォトショップでは確か、保持されていたような… 2~3ページほどいっぺんに開いて1回印刷設定→印刷→そのまま次のを印刷、でうまくいかないですか? もしかしたらプリンタの方のユーティリティーによって左右されるのかな?
補足
早速の回答有難うございます。 すいませんちょっとかき方が間違っていました。ホームページを印刷したいんです。今やっているのはホームページを開いていてそのままツールバーのファイルから開いていって印刷設定している状態です。 よろしくお願いします。
お礼
有難うございます。 出来るようになりました。 少し勉強不足のようでした。