• 締切済み

印刷について

フレームでできたページなど、メインのフレームだけを印刷したいのに、全部印刷されたりすることがあります。 サイトによりけりで、あるフレームをクリック(選択といいましょうか)していればできるものもありますが、こういったことはサイト側に依存されるものでしょうか?一部のフレームだけ印刷するようにはできないでしょうか? ちなみにプリンタはCanon BJS500です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• hiro076
回答No.3

この方法で出来ると思います 印刷したいフレームの何もないところを右クリック そして印刷をクリック(IEです)

noname#192965
質問者

お礼

ありがとうございました

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ふと私、間違っているのかもしれませんが、例えばこのOKWebのページでいう、左側の見出しの部分と、右側の質問や回答の部分と、それぞれがフレームだと思っておりましたが、違いますでしょうか? ためしに皆様のご回答のように、このOKWebのような右側の部分を選択してみましたが、このような場合はできませんでした。 他のサイトでもこういった構成をよく見かけますが、こういったページの右側だけ印刷したいといったことはできるのでしょうか?

• linus3030
回答No.2

私は フレームを左クリックで選択 右クリックメニューからプロパティーを選択 URLを切り取ってアドレスバーに貼り付けて 選択フレームのみを表示させて 印刷プレビューで確認してから印刷してます。 ネスケならいきなり右クリックでフレームのみを開けます が 印刷プレビューがないのが痛い

質問者

お礼

ありがとうございました

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ふと私、間違っているのかもしれませんが、例えばこのOKWebのページでいう、左側の見出しの部分と、右側の質問や回答の部分と、それぞれがフレームだと思っておりましたが、違いますでしょうか? ためしに皆様のご回答のように、このOKWebのような右側の部分を選択してみましたが、このような場合はできませんでした。 他のサイトでもこういった構成をよく見かけますが、こういったページの右側だけ印刷したいといったことはできるのでしょうか?

• tubasa7
回答No.1

全部印刷されたりすることがあるのは、印刷をすると印刷の画面が出てその下の方にフレームの印刷とあるところがすべてのとか表示されたとおりとかに選択されているのではないですか。サイト側がそういう設定をしているかもしれませんし、ブラウザに依存されるのもあります。メインといっても画面の大半を占めているのがメインフレームでないのもありますし。 確実なのは書かれてあるように印刷したいあるフレームを一度左クリックし、その後右クリックで印刷を選択(ブラウザのメニューの中のファイル→印刷でも)し、印刷の画面が出てその下の方にフレームの印刷とあるところの選択されたフレームのみを印刷するをチェックすれば一部のフレームだけ印刷できると思います。

質問者

お礼

ありがとうございました

質問者

補足