• ベストアンサー

画像を年賀状に印刷

マイピクチャーなどの画像を、年賀状の裏に印刷したいのですが、中々うまくサイズに収まってくれません。 何か簡単な良い方法があれば教えていただきたいのですが 宜しくお願い致します。ワードに貼り付けたりしてみたのですが上手くいきませんでした。XP使用しております。プリンターはCanon BJS500です。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CAD2
回答No.3

#1です。 プリンタは何をお使いでしょうか? WORDでの作業を説明します。 先ず、「ファイル」-「印刷」プリンタのプロパティーをクリックします。 ここからは、プリンタによって設定が異なってきますが、 キャノンの設定の方法は分かりませんが4辺フチ無しとか最大などを 選択できるようになっていると思います(^^ゞ その後に、「ファイル」-「ページ設定」を選択 余白タブを選択し、余白の上下左右の数値を0にして[OK]をクリック。 このときに、適切な余白に修正するようにウインドウが出るかも知れません。 その時は、[修正]をクリックして下さい。 フチぎりぎりまで画像があると、ハガキからはみ出てしまうかも知れません。 その時は、画像を少し小さめにすると上手く入るかも知れません。

nanpona
質問者

お礼

大変ありがとうございました。 問題は解決いたしました。 又、何かありましたら宜しくお願い致します。

その他の回答 (2)

• o24hi
回答No.2

こんにちは。  写真をワードに貼り付ける方法はご存知と言うことを前提に書かせていただきます。  大きさを変えたい写真を選び,写真の上で右クリックして 「図の書式設定」⇒「レイアウト」⇒「行内」以外にチェック⇒「OK」 で,写真の大きさを自由に変えたり,移動させたり出来るようになります。  また,もっと細かく動かしたい場合は,上記の処理をした上で,動かしたい写真にカーソルを合わせ,「Ctrl」キーを押しながら,動かしたい方向の「矢印」キーを押せば,小刻みに動きます。

nanpona
質問者

お礼

ご返答遅くなり申し訳ありません。 貼り付けだけではなく、細かい編集までご回答頂き 有難うございました。 大変参考になりました。 又、何かありましたら宜しくお願い致します。

• CAD2
回答No.1

こんにちは。 >中々うまくサイズに収まってくれません。 どの様に納めたいのかが、良く分かりませんが、 WORDで貼り付けた画像のサイズを変更することは そんなに難しく無いと思うのですが(^^ゞ 先ず、「ファイル」-「ページ設定」で[用紙]タブを選択 用紙サイズをハガキにします。 貼り付けた画像をクリックすると、画像の回りに6つほどの白い点が表示されるんですが 角の点にカーソルを合わせて(カーソルが斜めの両矢印になる) 左ボタンをクリックしながらドラックすれば、簡単に大きさが変えられます。 画像の上に文字をのせたいと言った場合は、 画像を右クリックし「図の書式設定」を選択、 [レイアウト]タブの部分で背面を選択すれば 画像上に文字が書けるようになります。

nanpona
質問者

補足

有難うございます。ご返答遅くなりすいません。 はがき一面に印刷したいのですが 四隅に印刷範囲みたいなものが出てきて、画像が小さく成ってしまいます。ご回答宜しくお願いいたします。