• 締切済み

年賀状が赤い

年賀状の表(住所など)は黒く印刷されますが、裏のイラストや挨拶部分が赤っぽく印刷されます。 赤黒みたいな感じです。 クリーニング・リフレッシングは何回か試しましたが・・・。 プリンターは普段あまり使用しません。 はがきはインジェット紙です。筆まめを使用しています。 プリンターは相当古くてピクサスBJS530。 インクは入っていますが、赤ばかり減っていきます(泣 (親の年賀状を印刷しているのですが「これでいいよ~」だそうです。 変ですよね???コレも聞きたい) どうしたらインクジェット紙部分もうまく出来ますでしょうか? すんごく焦ってます。

みんなの回答

• 4G52GS
回答No.2

プリンタの修理屋です。 赤っぽくなる場合はシアンのインクの出が悪いと考えていいでしょう。「インクは入っていますが、赤ばかり減っていきます(泣」と言うところから、シアンのインクタンクのシールがきれいにはがれていないことが考えられます。 インクタンクをはずして上の奥のほうのシール(新品を開封するときにはがすところ)が点線の位置まできれいにはがれているか確認してください。 普段はあまり使用しないといってもカラーインクは染料インクですので詰まって固まることは考えにくいですね。 クリーニングはカラーインクを一括して吸引しますので、どれかの色だけ変化するということも考えにくいですね。 シールがキレイにはがれているのでしたら、いろいろと厄介な問題も考えられます。 修理に出すとすれば年明けになってしまいますし、考えられているようですけど、買い替えのほうが懸命と言うのが一般的な考え方でしょう。

• fjnobu
回答No.1

インクはズーット純正品をお使いですか?補充インクやセカンドパーティ品を使ったことがあれば、そのようになっても仕方が有りません。 綺麗な印刷がお求めなら、プリンターを新調する事を考える方がいいでしょう。

anemone_66
質問者

お礼

インクはズーット純正です。 プリンターを新調したら一番いいのは分かってるんですよね~。 どうもありがとうございました。 時間がないのでどなたか助けてください。

専門家に質問してみよう