• ベストアンサー

別れるべきか待つべきか

ご覧頂きありがとうございます。 私(27歳)と彼(26歳)はお付き合いして8年になるところです。 1年前に2年後に結婚しようと約束しました。 私はそのつもりでいました。 彼も10月まではそのつもりだったようです。 しかし、11月に入り、やはり結婚は今はできないので、待たせるのは悪いから別れようと言われました。 8年間付き合って初めて別れようといわれ、とても動転してしまい、別れたくないと言って、付き合いを続けることにしました。 しかし、これでよかったのか、迷っています。 別れて新しい道を探すべきなのか。 なぜ今結婚できないかというと・・・ ・自分に自信がない ・趣味(車)をまだ辞めたくない ・転職するや貯金すると決めていたが、達成できていない。一年で何も変われていないことの自己嫌悪 ・この1年私が精神的に不安定だったため(黙って女の子とあそんだり、グループで旅行にいったことが、バレたため)、私が責めたことが辛くなってきたこと→これは今は私はだいぶ回復しました。 周りは皆別れるべきだといいます。今決断できなければいつまでもできないと。 でも10月までは結婚したいと思ってくれていたことを考えると諦め切れません。 しかし、付き合い続けるとなるといつ結婚できるかはわかりません。 動揺しすぎてまとまっておりませんが、皆様でしたら、どうしますか?別れますか?待ちますか? 足りないことがあれば補足いたします。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • itsusora
回答No.3

優柔不断なんでしょう。 別れるべきです。 結婚は勢いも大切だと思います。 でも彼には結婚するだけのパワーは無いようです。 いつまでもだらだらとこの関係が続いていくだけでしょう。 >・自分に自信がない  ・趣味(車)をまだ辞めたくない  ・転職するや貯金すると決めていたが、達成できていない。一年で何  も変われていないことの自己嫌悪  ・この1年私が精神的に不安定だったため(黙って女の子とあそんだ  り、グループで旅行にいったことが、バレたため)、私が責めたこ  とが辛くなってきたこと。 こんなのは彼の自分に対する言い訳です。 変われないとか言ってますが、変わろうとしないだけです。 一生変わらないと思いますよ。 はっきり言って彼とこのまま付き合うのは時間の無駄です。 新たな道を探しましょう。

peko_1982
質問者

お礼

お返事が遅くなり申し訳ございません。 事の顛末はNo.1様のお礼欄にございますので、是非ご覧いただきたいです。 本当に言い訳だったと思います。ですが、彼のそんな弱いところも含めて大好きでした。 変われないのは、私がいるせいなのかもしれないと思いました。 私は、よく周りからしっかりしていると言われます。彼よりしっかりしすぎていて彼のプライドを傷つけていたのだと思います。だったら、もっと負けないように頑張れよと思うのですが、とても負けず嫌いで、負ける勝負は最初からしないという考えのようなので、変われなかったのでしょう。もっとか弱いくてしっかりしていない彼を頼るような女の子のほうが彼も変われるのではないかと思いました。私が彼に自信を持たせてあげることができなかったんですよね。 新たな道があるのか不安で仕方ないですが、終わったことは終わったこと、前を向いていこうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• avy-avy
回答No.8

No.2です。 この短い期間に、とっても重要な決断をされていたのですね……尊敬します。好きな気持ちがあるのに別れの決断をしなければならないのって、凄く力がいりますし、相当の覚悟も必要ですよね。 彼の気持ちの所在がわからなくなってしまっている以上、確かに今の関係を続けないで一度切ってしまったのは正解かも知れません。 どちらにせよ、新しい道を選ぶことは出来たのだと思います。 今回の顛末をみて、私も少し考えさせられる部分がありました。 実は、私のほうにも少し進展があり、結婚に足踏みしていた彼がどうやら、私との結婚に向けて覚悟が固まりつつあることが不意にわかりました。 数ヶ月前、彼をせっつかずに気長に待とうと決めたのですが……それが良かったのかどうか、彼の友人が私との今後のことを尋ねてきた時に、彼は「そろそろだよな」っていうことを言っていました。 前向きになり始めた彼の気持ちに少し浮き足立っていましたが、結婚するつもりだったからってどこかで決断が鈍ってしまい、質問者様の彼氏のように手のひらを返してしまう可能性だってあるんですよね……。 きちんと地に足つけて、彼の方向を定めていきたいと思います。 私のほうもどうなるかわかりませんが^^; 質問者様のこの決断が、きっと良い方向に向かうだろうことを確信します。頑張って下さい!

peko_1982
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 決断したものの、毎日連絡を待ってしまいます。気持ちがわからないということは、まだ可能性があるのかも・・・なんて考えてしまいます。 今は一人にならないように友人に毎日付き合ってもらっていますが、それも限界がありますよね。一人暮らしをしている家は思い出が多すぎて、今は実家に帰っています。しかし、それも限界がありますよね。 一人になるときがきたら、壊れてしまうかもしれません。 そうならないように今は傷を少しでも癒せるようにしたいです。 彼に変化があったようでよかったですね! 私は愛されてなかったのか、慣れてしまっただけなのかはもう確認する術はないのですが、ある友人が「結婚は条件を考えると確かにやめておいてよかったかもしれないが、彼もこれから先、8年付き合うことはないだろう(結婚することはあっても「付き合う」ということが)から、お互いが最高の彼氏彼女だったんだ。」と言ってくれました。 友人から彼を否定され続け、8年間なんだったんだろうと思っていましたが、最高の彼氏だったんだと誇りに思おうと思います。 確かに結婚すれば、楽に幸せになれるわけではないことは確実でした。 お金、家、宗教など全てが違う環境でした。友人の母親は、不幸になると分かっていて嫁には出せないと大反対でした。ですが、条件なんて関係ないくらい好きでした。 結婚したいと申し出てから1年半、別れ話がもつれて1ヶ月、あがいてよかったと思います。どこかで諦めて他の道を探したら、きっともっと未練が残ったでしょう。まだ頑張れたんじゃないか、待てばよかったんじゃないかと。ですが、1年半あがいてあがいて、これ以上手の打ち様がないくらい頑張ったと思います。やりきった!と胸をはれると思います。 だから、決断できたのだと思います。avy-avy様も後悔のないように頑張ってください。 愛されて、必要とされて、「pekoと結婚したいんだ」と言ってくれる男性を探しにいく元気をつけなくては!幸せになって見返してやるんだ!と思います。 皆様からの回答は本当に私の背中を押してくれました。回答がなければ決断できなかったかもしれません。本当にありがとうございました。

• rin-ju-t
回答No.7

自分自身の話だったら・・・そう簡単には別れられないと思います。 8年って長いですもん。常に一緒にいた人が目の前からいなくなるって思ったら絶対寂しいと思うし。 でも私が質問者様の友人ならば、皆様と同じく確実に「別れるべき」だと言いますね。 彼、とっても優柔不断だし、あなたとの未来を真剣に考えていないようにみえます。あなたと付き合いながらも他の子を探してるのかなって。 >グループで旅行にいったことが、バレたため だって、女の子と食事くらいならともかく、旅行なんてありえなくないですか?! 8年の付き合いに別れなんてなかなか言えないと思うけど、あなたの未来のためには終わりにしたほうがいいと思いますよ。 あなたに対してとてもまっすぐで、もっと大事にしてくれる男性探したほうが絶対いいです! 既にあなたの周りにいるかもしれませんよ~^^;) ただ・・・勢いで別れをいうのはだめですよ。 お互い話し合って納得してお別れしないと、この彼のこと引きずってしまうような気がします。 がんばってください!あなたのために!!!!(^∀^)

peko_1982
質問者

お礼

お返事が遅くなって申し訳ございません。 事の顛末はNo.1様のお礼欄に書かせていただきましたので、是非ご覧いただきたいです。 旅行の件は未だ苦しみますが、彼曰くまったくそういう対象ではない子らしいです。ですが、そういう問題じゃないですよね。黙って女の子がいる旅行に参加した。私的にありえません。自分がされたらどう思うのと聞くと確かにありえない、ごめんと言ってました。たぶん何かをするときに深く考えない、浮気するわけじゃないし楽しければいーじゃんという考えなのでしょう。 なぜ私が嫌がるかまでは考えてくれませんでした。嫌がるから、めんどくさいから黙っておこう程度なんでしょう。誰かのために我慢するということができないから、やましくなくても嘘をつくし、貯金もできないんだと思います。 友人に報告したら、皆安心してくれました。友人ほぼ全員が別れるべきと言っていたので。 納得したつもりで別れました。が、数日しかたっていないので、恋しくてしかたありません。 万が一復縁を持ちかけられたとしてもそれは結婚しようとの言葉がない限りありえないのですが、それを持ちかけてくることは100%ないので、都合のいい女にならないよに自分を強く持たないといけませんね。 もっと大事にしてくれる人がいると信じたいです。 ありがとうございました。

回答No.6

「10月まで結婚考えてた」というのはただの言い訳で真に受けない方がいいです。ただ単に1年間ダラダラときたのだったら元々考えていないですよ。一度「結婚」と言って期待を持たせたけど、『軽く結婚とか言ってしまったけど今はまだ遊んでるほうが楽しいな』って感覚じゃないですかね。アリとキリギリスのキリギリス的な・・・。 あなたが居なくなって初めてあなたの大切さが分かるタイプじゃないでしょうか。

peko_1982
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。 事の顛末はNo.1様のお礼欄に書かせていただきましたので、是非ご覧いただきたいです。 「10月まで考えていた」のは間違いないと思います。ただ、考えが甘かったのだと思います。実際に転職活動はしていたし(甘い活動の仕方だとは思いましたが、好きにさせていました)、私の両親にも挨拶してくれたし・・・ですが、fujiyama_2様の仰るとおり「今はまだ遊んでるほうが楽しいな」ということだったんでしょう。 いなくなって大切さに気づいてくれたらいいですが、自由になって喜んでそうです。モテる人だったので、すぐに彼女もできそうです。腹が立ちますが。絶対幸せになってやる!!と思います。

peko_1982
質問者

補足

皆様回答ありがとうございます。 明日にはお一人ずつお礼をさせていただきます。 皆様に言われたことは、わかっていたこととは言え、まだ混乱しています。 すぐにお返事できず申し訳ございません。

回答No.5

8年ですか。長いですね。8年もの間色々あったと思いますが、その間に一緒になるチャンスはいくらでもあったのではないでしょうか?それだけ長いと彼は貴女に対してちょっと冷めてるかもしれないですね。自分に自信がない、なんてみんな同じです。趣味(車)も小遣いの範囲でやればいい事ですね。転職や貯金も自分次第です。彼はちょっと甘いのではないですかね。厳しいでしょうが、この先も彼は変わらないと思いますよ。それに8年付き合って何の進展もないなら別れてお互い別々の人生を歩いた方がいいと思います。質問者様もまだ27歳だから相手なんていくらでも見つかりますよ。

peko_1982
質問者

お礼

お返事が遅くなって申し訳ございません。 事の顛末はNO.1様のお礼欄に書かせていただきましたので、是非ご覧いただきたいです。 色々ありました。楽しいこと辛いことありましたが、本当に大好きでした。 一緒になるチャンスあったと思います。 ですが、それがタイミングなのですね。彼がしたいときは私は「まだ早いのでは?」と思っていました。 そうこうしているうちに彼は他に興味があることを見つけてしまったんです。 彼は専門学校の学費は自分で支払っていたので、とても頑張れる人なのだと思っていました。ですが、それは自分のためだから頑張れたのでしょう。私のためには頑張ってくれませんでした。結局彼は自分のことしか考えられなかったんでしょう。 私のために頑張ってくれる人がどこかにいると思いたいです。 よく考えると少し共依存気味だったのかもしれません。 彼も「俺がいてやらないと、pekoのことをわかってあげられるのは俺だけだ」、私も「私しかわかってあげられないし、彼がいない自分なんて価値がない」と思っていました。 運命の人を見落とさないように前を向きたいと思います。

• betarev
回答No.4

>・自分に自信がない >・趣味(車)をまだ辞めたくない >・転職するや貯金すると決めていたが、達成できていない。一年で何 >も変われていないことの自己嫌悪 こんな理由を並べて結婚できないと言う男は、あなたと一緒になりたくてたまらないという気持ちがあるとは思えませんね。私が彼だったとして、あなたを好きだと思っていたら、自分の趣味を天秤にかけたりしませんね。あなたは彼の趣味よりも興味が低いレベルでしかないのでしょう。別れて新しい道を探す方がベターだと思います。

peko_1982
質問者

お礼

お返事が遅くなり、申し訳ございません。 事の顛末はNo.1様のお礼欄に書かせていただきましたので、是非ご覧いただきたいです。 betarev様の仰るとおり、私と一緒になりたくてたまらないという気持ちがなくなってしまったのだと思います。 それを認めるのがとても恐く1ヶ月逃げていたのですが、やっと向き合うことができました。 ありがとうございました。

• avy-avy
回答No.2

お付き合いの時間にかなりの差はありますが、私も付き合って2年の彼氏と同棲する際、「1年たって上手くいってたら結婚」と親も含めて約束してましたが、1年以上経った今も何もありません……。 訳を聞くと「自分に自信がない」という理由が一番大きかったような気がします。 家庭を作れるのかとか、養っていけるのかとか(ちなみに共働きですがw)、一緒に住んでやってきているのに今更何を言っているんだってことで悩んでいるようです。 あとは、本当に相手が私でいいのかとか確信が持てない(結婚を失敗したくないらしく慎重です)のも大きな要因ぽいです。 私も期限の1年がきたあたり、相当悩みました。 少し二人で話し合いもしましたが、彼は上記のことを言うばかりで話は前に進みませんでしたし、だからといって強要するのも怖くて……。 同棲解消するべきか、一度距離を置くべきなのか。 ちなみに私は今年30になったばかりでしたし、もしこれで結婚がダメになってしまった時にどうなるんだってあせりも若干ありました。 で、色々相談した結果、「結婚をしたいのか彼と一緒にいたいのか、まずはそこをきっちり理解しておかないと」という言葉で方向が決まりました。 私は結婚願望はそれほどなく、結婚がしたいというより彼と一緒に楽しく過ごして生きたいという気持ちが強かったです。それを結婚という形に表してくれない彼に本当に愛されているのかという不安はあったものの、私は彼と一緒にこのまま進んでみる道を選びました。 それから、気持ちはふっと楽になりました。 未だ彼と結婚する道ははっきりと見えていませんが、一緒に暮らして夫婦同然の生活はしていますし、まぁ幸せです。 きっと、縁なくお別れになってしまってもそれは仕方ないし、少しは恨んでもきっと良い思い出に出来るだろうという覚悟もあってのことです。 もちろん質問者様と私の環境は違いますので一概にどうこうは言えませんが、まずあなたがどうしたいのか……彼の気持ちがはっきりしない以上、あなたの気持ちを確固としたものにしておくのが一番じゃないでしょうか。 30までに結婚したい気持ちが強いのであれば、今の彼と別れて新たな出会いを探す方がいいし(やっぱり女は30になると扱いが雑になりますからw)、彼と一緒にいたい気持ちが強いのであれば、彼との思い出や絆を構築していく道を選んでいけばいいのではないでしょうか。 8年経ってまだ決断も覚悟も出来ない彼ですから、待てばゴールが見えず不安なのは目に見えています。 20代までに結婚を……と思うのであれば、一度彼とお別れして、新たな出会いを模索した方が早いでしょう。 あなたに新たな出会いが訪れるかもしれませんし(年齢的に次に付き合う人とは結婚を視野に入れたお付き合いになるのが濃厚です)、別れたことによって彼の目が覚めるかもしれません。 周囲の方たちが「別れた方がいい」というのはこういう理由があるからでしょう。 あせらなくてもいいので、その当たりの自分の気持ちを今一度見つめなおしてみては……と思います。

peko_1982
質問者

お礼

お返事が遅くなり申し訳ございません。 事の顛末はNo.1様のお礼欄にございますので、是非ご覧いただきたいです。 私もavy-avy様の回答を拝見してから一度は待つ決意をしました。結婚もしたいけど、彼と一緒にいたいと。 ですが、それも彼が私のことを好きであるという前提がないと成り立ちません。 最近彼が私に興味を失いかけているという現実から逃げていました。 春頃、私が不安定だったときは、そんなに不安ならすぐに結婚しようと言ってくれていたのですが、不安定で正常な判断がお互いにできていないように思ったので、断りました。あのときまでは、とても好きでいてくれたのだと思います。あの時受けていたら、何か変わったのでしょうか。いえ、きっともっと最悪な事態になっていたんだろうとおもいます。 8年間彼が運命の人なんだと思っていましたが、きっともっと楽に自分でいられる恋愛もあるのではないだろうかと思いました。 ですが、どんなに苦労することがあっても添い遂げたかったです。 未練タラタラです。 ですが、もう嫉妬や不安に悩むことがなくなりました。と楽になったんだと思って、前を向いていこうと思います。 私にはできませんでしたが、avy-avy様は愛を貫き通してください。 いつか彼が自信を持ってくれることを祈っています。

• toteccorp
回答No.1

結婚する気はあまり無いと思います。 過去は過去です。 未来にあまり関係ありません。 別れたくないのなら強く結婚を迫ってはいかがですか。 どうするのが貴女にとって良いのか考え、あたっては。 砕けてもそのほうが、すっきりしそうです。

peko_1982
質問者

お礼

お返事が遅くなり、申し訳ございません。 まずご報告なのですが、水曜日に別れました。 結婚を強く迫ることはできなかったのですが、彼の気持ちがどこにあるかをはっきりさせることができました。 彼曰く、「一緒にいるときは好きだと思えるけど、いないときはほかの事を考えていて、peko_1982のことを考えることはない」とのことでした。 ということは、会いたいという感情は湧かないということで、それって好きじゃないんじゃないの?という結論に至りました。 彼はもう少し時間が欲しいといいましたが、私はもう待つのに疲れてしまいました。やはり愛したぶん愛されたいですから。 彼は慣れてしまったんでしょうか。私は駆け引きなんてできる女ではなく、いつもまっすぐ全てを彼に開けっ広げでした。とても信頼していてくれたようなのですが、それが私に興味をなくすことになってしまったんでしょうか。でも私は私らしくしかいられないので、ミステリアスな部分を持つことはできませんでした。 諦める為に「好きじゃない」と言ってと頼むと、一度は言ってくれましたが、私は自分に言い聞かせる何度も言ってほしいというと「好きだ」という答えが返ってきました。自分でもどうしていいのか分からなかったみたいです。 でも、結局ほかの事をしていたら、私のことを考えることがないのは変わらないと思ったので、別れました。 数日しかたっていないので、涙がとまりませんが、相談を持ちかけた人に報告しました。一緒に泣いてくれる人・心配してくれる人・彼に対して怒りをもってくれる人が私の周りにはいて、一人じゃないんだと思えました。 彼のお母さんにご挨拶に伺ったのですが、お母さんも泣いてくれました。 自分に自信なんてないですが、周りに愛されていたんだと自覚することができました。 今はまだ他の人を好きになれるかわかりませんが、 悩みがなくなったんだと新しい第一歩だと思おうと思います。 ありがとうございました。