- ベストアンサー
友達の誘い
同姓の友達から遊びの誘いがありました。 この誘いを断りたいのですが、どうすればいいですか? 色々とあって、この友達とは距離をおきたいと思っているんです。 用事があってというので断ればいいんですけど、その日は予定があいているという感じですでに話してあります。 遊ぶのは夜ですので、バイトってことにもできないし……。 この友達とは、今度は別の用事で絶対に会うので……なるべくならその用事の時にあった際に事が悪くならないようにしたいのですが。 でも、この用事が終わったらしばらくはもう会うつもりは無いです。 あきらめて遊びに行くのがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の友達も誘って、3人以上で遊ぶのはどうですか。深入りし過ぎず、クッション役になってくれると思いますが。「2人きりで遊ぶことにあまり積極的でない」というのがさりげなく伝わりますし。 もし関係を悪くしたくない相手なら、あまり嘘の理由を用意したりはしない方がいいですよ。心無い嘘なんてすぐ相手に伝わりますから。 たまに、本人は周囲にバレていないと思って、「体調が悪い」とか「身内の急用」なんて言い訳を乱用する人がてますが、あれって明らかに周囲にバレていると思うんです。面倒だから周囲はあえて突っ込まないだけで、その人に対する信用が下がっている事は確かですね。 どうしても行きたくないなら「ちょっと乗り気になれない」「興味が無い」みたいなニュアンスでもいいです。そういうshiratakinさんの我侭を押し出した理由を言われた方が、ずっと相手も納得し易いと思います。少なくとも「体調が悪い」というような明らかな嘘よりは・・。
その他の回答 (2)
- asu1821
- ベストアンサー率39% (54/136)
学生さんですか?? であれば・・成績が落ちて、真剣に勉強しないとヤバくて遊びに行ってる場合じゃないとか・・。 最近、物騒な事件が多いので夜の外出は控えるように親に言われたとか・・どうでしょうか。
お礼
説明不足ですみません。年齢的には社会人です! 私のバイトは暗いうちから始まる仕事をしているので(汗)
- alice1865
- ベストアンサー率32% (107/334)
体調がすぐれない、(だから病院に行く予定とか) 或いは休養が出来た(身内的な用事) そういう感じで断っても良いのではないでしょうか? 無理されても双方楽しくないと思いますし 時間が無駄になってしまいますヨ。
お礼
急用はいいですね、やっぱり断るのがいいですよね。 このまま一緒にいてもお互いにダメになると思って断ろうと思ってます。(他の友達にも同じ意見を言われました。) この次の用事が結構大事で、お互いにギクシャクしているとまずい用事なので……なんとかします…。
お礼
回答ありがとうございます。 あれから連絡こなくなって、遊ぶのもどうかわからなくなりました。 まだ日数もあるのでこれからどうなるかはわかりませんが……。 自分も「今の絶対ウソだろ」ってのは察することありますし、あからさまなウソはやめたほうがいいですか……。 他に友達誘えないんですよね、それが接点がある人物がいないんですよ~(笑)
補足
回答ありがとうございます。 あれから連絡こなくなって、遊ぶのもどうかわからなくなりました。 まだ日数もあるのでこれからどうなるかはわかりませんが……。 自分も「今の絶対ウソだろ」ってのは察することありますし、あからさまなウソはやめたほうがいいですか……。 他に友達誘えないんですよね、それが接点がある人物がいないんですよ~(笑)