• 締切済み

友達からの誘いの断り方。

すこし苦手な友達に遊びに誘われました。 遊びというか、県外の遊園地に行こうという誘いです。 友達は私のことを慕ってくれていますが私は正直苦手なんです・・・ それに友達は遊園地の近くに住んでいますが私は電車で3時間ぐらいかかります。 新幹線を使うので交通費もかかります・・・。 それに、2ヶ月ぐらい前にその友達と一緒にそこの遊園地に行ったばかりなんです。 その時の帰り際に「また誘っていい?」と聞かれて、「イヤだよ」なんて言えるわけもなく、 社交辞令で「いいよ^^」と答えてしまいました。 そして今回、また誘われてしまったというわけです。 少し前にも行ったばかりだし、お金もかかるし、正直行きたくないのですが、 社交辞令とはいい、「いいよ」と答えてしまったのでどう断っていいか困っています。 今のところ特に日にちの指定もなく「近いうちに行こうよ」と誘われ、 断るような大きな予定もなくて、さらには「いつだったら都合がいい?」とまで聞かれてしまい困っています・・・ 何かうまい断り方はありませんか? ただ、「お金がないから」という言い訳はあまり使いたくないんです。 少しならウソでも構わないかなと思うんですが、みなさまの知恵をお貸しください。

みんなの回答

noname#98828
noname#98828
回答No.3

その場しのぎの事を言っても仕方ありません。 「その遊園地は前に行ったから飽きた」 と伝えましょう。 そもそも質問者様はそのご友人が苦手なので行きたくない訳ですよね。 遊園地に行くのも大変でしょうが、他の場所に誘われても困るのではないですか? その友人は同姓でしょうか?異性でしょうか? そこのところでもまた話が変わってきます。 今後もご友人と上手く付き合うなら、できるだけ質問者様にとって負担のないようにすれば良いです。 質問者様が交通費がかからないところへ誘われてはどうですか? 「次行くならぜったいここがいい」と。 精神的なご負担も考えて「半年に一度」ぐらいにされればいいと思います。 人を大事にして損はしません。ただその方法が問題です。 ご自身の都合の良いようになさるのが懸命です。

noname#100537
noname#100537
回答No.2

お金がないが使えないなら、 この前帰りが遅くなったとか遠いいのをうまく使うのがいいと思います(新幹線も使って3時間かかるわけだし・・・) それか「え~2ヶ月前にも行ったじゃん。楽しいところにはたまに行くからいいんだよ」とか インフルで休校になった中高大学生で込んでるとか言うし、それに確実にそいつら、インフル菌確実に持っているから止めておこうよ とか ??

apple-5x10
質問者

お礼

友達の気持ちを考えると、「え~(中略)~~じゃん」・・・と言える勇気はないので もうちょっとやんわりと、遠いことを理由にうまく言ってみようかと思います。 ありがとうございます。

回答No.1

実は遊園地あんまり好きじゃないんだぁ・・・ 絶叫マシンとか本当は怖くて怖くて・・・ごめんちゃい!

apple-5x10
質問者

お礼

回答ありがとうございます。