• 締切済み

友人の誘いを断りたい。うまい言い訳を教えて下さい

20代前半女です。 女友達Aさんから「Bさんと来月旅行に行かないか?」と誘われました。 リフレッシュにもなるし、女3人で楽しく旅するのも良いなと思い、OKしました。 ところが、日にちを決める段階で男性が加わる事がわかりました。 Aさんの彼氏候補とその友人(男)で、車で迎えに来て連れて行ってくれるそうです。 私は人見知りです。 しかも同年代の若い男性が苦手です。 旅行の話を断りたいのですが、楽しそうにしている彼女たちを見ると「行きたくない」だなんて言えませんでした。 仕事が忙しいという言い訳をしようかと考えたのですが、職場にBさんと仲がいい方がいるので、すぐにバレそうです。 どうやって誘いを断ればいいでしょうか。

みんなの回答

回答No.9

30代男です。 正直に、「知らない男性がいると気になり楽しめない。今回はパス」 みたいな返事でいいと思いますよ。 俺は男ですが、仲間内の飲み会でさえ、女性が加わるとなると嫌になりキャンセルしたこともあります。 旅行だったら、なおさら苦痛という気持ちはわかります。 「仲間でわいわい」と「異性友達を入れてわいわい」は全然違いますからね。 本当に仲のいい友達なら、わかってくれるはずです。 ”変なことをされる、されない”以前に、苦手なので無理”という気持ちだということを押し通せばいいと思いますよ。

noname#199511
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やんわりと友達に言ってみたものの、理解してもらえず。 でも、とりあえず不参加ということで話は収まりました。

• d-vvpp
回答No.8

私も質問者さんと同じで、人見知り・同年代の若い男性が苦手です。 私なら『ごめん、女3人だけで行くと思ってたからOKしたんだけど、男性と一緒っていうのはちょっと…』と素直に言います。 変に理由をつけて断ると、あとで嘘がバレた場合気まずいので、ここは正直に自分の気持ちを話すべきだと思います。 旅行に行く計画を立てるほど仲がいいと思いますので、きっとお二人とも分かってくれるはずです(^^

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私と同じように苦手だという方もいるんだと安心しました。 嘘をつくのが下手なので、正直に話してみました。 でも今度は「私(A)の友達だから変なことはしない」と言われてしまいました。 そんな事を心配してるんじゃないんだけど…と思い。 今は半強制的に参加するように言われています。 他の人には、苦手だという人の気持ちがわからないものなんですね。

• bekky1
回答No.7

こういうのは最初の条件が違うので素直に「男性が同行するなら、話が違うからいけない」というのが一番。 親が許さない(妙齢、結婚前の娘)というのでもいいし、 自分自身が、女だけの旅行を楽しみにしていたので寝泊りが 見ず知らずの男性がいっしょというのは、 いやだというのもごく普通に言うべきです。 簡単に男性を同行する話に切り替えてくるのは、常識ではかんがられません。 普通に断っていいのでは? 後、女性3人に男性2人というのは微妙ではありませんか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 正直に行きたくない理由を言ってみたのですが、「(Aの)友達だからそんな心配はいらない」と理解してもらえませんでした。 難しいものですね。

回答No.6

ここの回答者さんと同じくキッパリ言うべきなのですが、 文面から見るとあなたは穏やかに解決したい方なんでしょうね よくある手段だと親を病気にしてしまうとか・・・・ あなたが免許を持っているなら免許の更新という手段もあります (この日しか都合が付かないと言い張る)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ハッキリと「YES・NO」が言えない性格なので、穏やかに解決するしか道がなくて…。 正直に理由を言ってみたのですが理解してもらえず。 どうしても…って時にその手段を使おうかと思います。

• koorkoor
回答No.5

あなたに彼氏がいないのなら、行ってみるのも有りとおもいます。 同世代の若い男性が苦手というけれど、以外とフィーリングが合う男性かもしれません。(合ってみなければわかりません)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに行ってみなければわからないという点もありますよね。

• emu1982
回答No.4

おそらくrimaさんが苦手としている同世代男子ですw 答え方として考えられるの主に2パターンですね。 1.正直に言うパターン 2.無難な答えでかわすパターン 1は文字通り、人見知りだから初対面の男性と旅行というのはちょっと 抵抗あるんです、と正直に言うパターン。これはAさんやBさんとある程度 気心の知れた仲であれば有効かと思います。ほんとの友達ならば理解して くれるはずですからね。 2はそれだとちょっとかわせない場合や、無理に誘ってくる相手の場合。 日程が確定していて変わる見込みがない場合は、その日に法事が入った とか友人の結婚式に出るのを忘れてたとかが無難だと思います。 日程をこっちの日程に合わせられるようなら、カードの支払い忘れてて、 ちょっとお金の余裕がないとかでしょうか。 相手との関係性にもよるのでなんとも言えませんが、1の理由で 十分断る理由になる気はします。 男の僕でも初対面の人と一緒に旅行にいくのは躊躇しますので。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ネットなら同年代の男性でも大丈夫ですので(笑) まず、正直に言ってみました。 でも「私(A)の知り合いだからそんな変な事はしない」と言われ、それ以上男性は苦手という事を強く言えなくなってしまいました。 でも、とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

• bari_saku
回答No.3

他の方とかぶりますが、正直に「面識のない男性と行くのは気が重いのでパス」でいいと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そのまま言ってみようと思います。

• eroero1919
回答No.2

そういうのは、正直にいったほうがいいですよ。同年代の男と一緒はリラックスできないとね。あるいは、男性と一緒の旅行はいかがなものかとちょっと古いことをあえていってみるのもいいでしょう。 そんなのは古いといわれるかもしれませんが、私はそういうのはダメ、どうしてもなら男女別室で(もちろん名目上そうなるでしょうが)、男性を絶対部屋に入れないこと、といえば彼らのテンションは下がりまくるはずです。 たぶん、あなたがそういえばAさんとBさんとその男友達の4人で行くと思いますよ。なんというか、男としても男女の人数が同じならバランスが取れていて楽ですからね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり、あれこれ言い訳を考えるより正直に言うのがいいですよね。

• globef
回答No.1

僕でしたら 「当初の話が違うので 今回は行くのをやめる」と言います。 (女性だけで行くのでないので)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 正直に言うのがきっと一番いいんですよね。