- 締切済み
話べただけど頑張りたい
http://okwave.jp/qa5473622.html 先日、話べたについて質問させてもらいました その後、女性と遊びに行ったのですが それ以来彼女のことが気になって仕方ありません 彼女は数年前からの知り合いではありますが話したことは ほとんどありません。 僕自身は当然のことながら、彼女も男の人と あまりデートしたことがなく緊張している様子でした。 話べたな自分ではありますが僕の方が年上だし 男としてリードしなくてはいけないという思いで 必死に話を振り続けました。 終始、僕が話を振って彼女が答えて、またそれを僕が広げる・・・ みたいな感じでした。彼女から話題を振ってくれることはほとんど ありませんでした。僕が話を振らないと沈黙になってしまいます。 僕は彼女と過ごせてうれしかったのですが、よくよく考えてみると 僕が一方的に話しているだけで彼女は全く楽しめていなかったのではないかと・・・という不安があります。 前回の質問とかぶってしまいますが、このような場合で 独りよがりな会話にならないためにはどうすればいいでしょうか? また女性が好きな話も教えていただきたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
回答No.1
質問攻めにして、共通の話題を引き出すことでしょうね。 前回の質問で『楽しく話すコツ衣食住』は正しいですよ。必ず二人で一致する話題がありますから。 女性の私生活の話題には触れない方がいいです。彼女の考え方を引き出して、悩みや愚痴を聞くような方向性に持って行くと、女性の方から話してくれます。 女性は、理解せずに共感してほしいのです。
お礼
回答ありがとうございます 『楽しく話すコツ衣食住』を意識してお互いの共通点を探ってみたいと思います。共感するということも大事なんですね。あまり意識してませんでした。 改めて今回のことを振り返ってみると、やはり話の広げ方が上手くなかったということを痛感しています。 彼女が明らかに反応している部分もさらっと流してしまったり 家族のこととか話してくれたのに掘り下げることができなかったり・・・ 緊張しすぎて相手のことを考える余裕がなかったかもしれないです。あとになって後悔することばかりです。もっと経験積んでみます。