• 締切済み

自転車のスポークが折れた

自転車のスポークが2本折れたので自転車屋に相談したところ、 折れたスポークだけの交換はオススメしないといわれました。 一度全てばらして組みなおすか、 完組ホイールの購入をすすめられました。 折れたスポークだけの交換は危険ですか? だとするとスポークが折れるたびに 手組みし直すことになるのでしょうか。 自転車はスポーツ向けの小径車で、ある程度スピードも出すので そこそこの信頼性がほしいのですが。 金銭的な面で悩んでいます。

みんなの回答

noname#214454
noname#214454
回答No.3

2本折れて若干でも走行していれば他のスポークが伸びていますから時期に他のスポークが折れたりします。スポーツ車なら組みなおしかホイールごと交換した方が良いですよ。 体重にもよりますが、1番番手を上げて太いスポークへの交換も考慮すべきです。

popstar895
質問者

お礼

チャリはKHSF20Rで、体重制限は70kg、自分の体重62kgでした。 チャリ購入後1年で5000km程度の走行距離でした。 現状ホイール購入に傾いてます。 破損ホイールは正月に自分で組み直そうと思います。 スポーツ指向というよりはツーリング好きなので 番手を挙げての組みなおしも考えてみます。 ありがとうございました!

• shopper
回答No.2

見てみないと程度がわかりませんが、厳密に言うと自転車屋さんの言う通りなんですが、私は全部自分でやってます。スポークの長さを調べ(ホイールの種類から検索してみてください。フロント、リア、左右でも長さが違ってきます)タイヤを外し、リムテープをずらし、ニップルを外し、スポークを交換し、そしてふれ取りをしなければいけないでしょう。 めちゃくちゃ簡単というわけではないのですが、難しくもありません。 一回できるようになると「こんなもんか」というぐらいです。 自分でなおし、その後また故障すると言ってもスポークが一本切れるぐらいですよ。 完全を求めたいのであれば新品ホイールにした方がいいでしょう。

参考URL:
http://okwave.jp/kotaeru_reply.php3?q=5482276
popstar895
質問者

お礼

チャリはKHSF20Rで、体重制限は70kg、自分の体重62kgでした。 チャリ購入後1年で5000km程度の走行距離でした。 現状完組みホイール購入に傾いています。 破損したリアホイールは致命的なユガミはないようなので 正月に自分で組みなおそうと思います。 振れ取り台とか使ってますか?フレ取り作業も楽しそうです。 ありがとうございました!

• kaz-a
回答No.1

ほかのスポークにも折れたスポークと同様の負荷がかかっているので、二本折れたのならそのうちほかのスポークも折れそうだというのが自転車屋さんとしての見解なのでしょう。 基本的にスポークというものはそう折れるものではないので、それだけの負荷がかかっているのなら寿命というのは間違っていないと思います。 安く上げたいなら、自分で組めるようになっておくくらいしか手はないかな。

popstar895
質問者

お礼

チャリはKHSF20Rで、体重制限は70kg、自分の体重62kgでした。 チャリ購入後1年で5000km程度の走行距離でした。 現状ホイール購入に傾いてます。 破損ホイールは正月に自分で組み直そうと思います。 結局一番金のかかる選択肢でした。ありがとうございました!