- ベストアンサー
酵素について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単な例で、脂溶性ビタミンのビタミンAやビタミンDは、核内にそのビタミンの受容体があります。この受容体は転写因子(核内レセプター)と呼ばれるタンパク質で、このビタミンが結合すると特定の遺伝子の発現を促進します。この転写因子はビタミンがないとその遺伝子の発現を抑制しています。
その他の回答 (1)
- ga111
- ベストアンサー率26% (247/916)
たくさんあるATP分解、合成酵素などはマグネシウムと配位したATPと結合することがほとんどで、マグネシウムをかならず反応液に入れたりします。マグネシウムがないと酵素反応しないのがほとんどだと思います。マグネシウムが有名ですが、他の金属イオンZnなどを要求するものもあります。
関連するQ&A
- ミサキーでなぜ酵素がなくなるのですか?
酵素はミネラルに巻き付いたたんぱく質と説明しているサイトがありました。 たんぱく質はミキサーで変性するのですか? だから、酵素が変性するのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ビタミン、ミネラルの消化をよくする方法を教えて下さい
三大栄養素(糖、蛋白質、脂質)の分解をよくする為には消化酵素の分泌を活発にするサプリ等が販売されていますが、ビタミン、ミネラルの消化をよくするためにはどうすればいいのでしょうか?以下のようにビタミン、ミネラルにも分解する酵素はあるのでしょうか? アミラーゼ→糖 ペプシン→蛋白質 リパーゼ→脂質 ?→ビタミン ?→ミネラル
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 酵素について
ローフードが身体に良いと聞いてから出来るだけ生のまま野菜や果物を食べています。 酵素が大事だと言いますが、人間にとってなぜ酵素(ローフード)を取り入れることが重要なのか教えてください。 酵素は体内でも作られるから酵素にこだわる必要はないと聞いたことがありますので、それならローフードの意味はないのかな?と思いました。 教えてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- ニンジンのビタミン破壊酵素を無効化するには
朝食にニンジンやリンゴなどの生ジュースを作っているのですが、 ニンジンにはビタミンCを破壊する酵素があると聞きました。 ジュース内のビタミンが壊れてしまってるのは、あまりにももったいない。 加熱は避けたいので、なにか添加することで この酵素を無効化する方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- にんじんのビタミンC分解酵素は何のためにあるのか?
ビタミンCはにんじんにとっても必要なものだと思うのですが、 にんじんは何のためにビタミンC分解酵素を持っているんでしょう? おそらく普段はやたらに使われないよう、不活性化されているのではないかと思うんですが。どんな時に、どんな形でこの酵素は登場するんでしょうか。 私の推論ですが、 「活性酸素で外敵に立ち向かうときに、ビタミンCが邪魔になるから」 ってのはどうでしょう? にんじんジュースを作りながら、ゆっくり回答をお待ちしております。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 生物学
- 酵素ドリンクについて・・・
酵素ドリンクを試してみようかな・・・と思っています。 浜田ブリトニー愛用の酵素ドリンクにしようと思っています。 二ヶ月で-10キロ落ちたとゆうので試したいと思います。 そこで今までいろいろなダイエットサプリを使ってきましたが どれも効果がありませんでした。 酵素ドリンクはどうなのでしょうか?本当に効果あるのでしょうか? 二ヶ月で-10キロも酵素ドリンクだけで痩せるのでしょうか? 酵素ドリンクに詳しい方、教えてください。 本当に痩せたいです。 高2・女子
- 締切済み
- ダイエット・食事食品
- 酵素サプリメント
酵素デトックス等、酵素を謳ったサプリメントが販売されていますが、これを採ることで便秘解消やダイエット等に効果はあるのですか?そもそも酵素を食事以外から採ることはどういう意味があるのですか?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- ニンジンのビタミンC破壊酵素について
ニンジンのビタミンC破壊酵素は胃液で分解されるのでしょうか。ビタミンCの錠剤を飲むのとは、時間をずらした方が良いのでしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)