• ベストアンサー

内定を頂きましたが・・・。

第一志望の企業から内定をいただきました。 最高に嬉しいです。 しかし、本当にこれでよかったのか不安になります。 結婚前のマリッジブルーみたいな感じです。 本当に自分に合った企業であるのか不安です。 みなさんもこんな経験ないですか? 私を励ましてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Assy
回答No.5

内定おめでとう御座います。 >本当に自分に合った企業であるのか不安です。 実際に働き始めると、多分「自分に合っていないのではないか」と悩む事になると思われます。みんな初めはそんなもんだと思いますよ。企業は皆自分の為の利益を追求するところです。会社としては何事も個人の都合なんて考慮してくれませんし、最初は社会の理不尽さに悩む事も多いでしょう。「会社に使われる」のではなく、自分の為に「会社を利用する」という心構えを持って頑張って頂きたいです。自分に自信が持てるようになれば、会社が自分に合っていなくても、なんの問題も有りません。より良いと思われる会社に転職すればいいんですから。 何はともあれ、winerさんは、「第一志望の企業から内定」という事で、今の時点では最高で最良なスタートラインに立っている、という事には間違いないと思います。後は、実際にその会社がどうであれ、走り出した後の自分次第です。頑張ってください!!

その他の回答 (5)

• babuo
回答No.6

内定おめでとうございます。 >本当にこれでよかったのか不安になります。 >結婚前のマリッジブルーみたいな感じです。 こういう感じはなるべくもたないようにしてください。 社会人でよく5月病といわれる方の意識に近いものがあります。 将来の事を危惧されてるようですが、現在では終身雇用という概念がなくなりつつあります。 また、いつリストラされるかわからない世の中です。 winerさんの気持ちはとてもよく分かります。 しかし、考えていても解決はしないでしょう。 とりあえず、内定をもらった企業でがむしゃらに働いてから、自分に合った企業かどうか判断されてはどうですか? 新しい会社で、頑張って下さい♪

• papa0108
回答No.4

まずは、内定おめでとうございます。 新しい環境に飛び込む時には、多かれ少なかれこういう状況になりますよね。 お気持ちは判りますが、今から心配しても何の対策にもなりませんよ。 「案ずるより産むが易し」ということもあります。 とにかくがむしゃらに頑張ってみることです。 仮に就職先を他の企業に変えたところで、この心配は変わりないでしょう。 大変だったり、苦労が多かったりするのが当たり前だと思って、頑張って下さいね。 ご参考になれば幸いです。

winer
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに今は社会の事、企業のことも何も分からないので 不安です。 もう少しで今後の40年くらいが決まるのは どの企業に行っても不安ですね。 とにかく仕事が好きななれるように頑張ります。

回答No.3

まずは、やってからです。 少なくとも3年は頑張ってください。 そうでないと、会社というものは分かりませんよ。 働かないうちから悩んでも仕方のないことです。 頑張ってください♪

winer
質問者

お礼

ありがとうございました。 確かに3年くらい働かないと何もみえないですね。 頑張ります。

• medica
回答No.2

こんにちは。 入試に受かった時と同じで、一種の虚脱感というか、心の空虚な部分が大きいのでしょう。 私は少し前に人事の仕事をしていて、こういった質問を新入社員から良く受けましたが、 結局は 「自分に合った企業・職場かどうか?」は「入ってみないと解らない」と、答えていました。 学校の就職課の方で、他の企業への就職経験のない人もたくさんいます。 「自己分析」「第一志望の絞込み」といっても、社会に出ないと解らないことがほとんどです。 職種で第一希望でも、配属部署の人間関係で凹んだり、 今まで想像もつかなかったイヤな上司が現れたりと、 現実と対面して初めてわかる事が多いですから、 今は少しでも「自分磨き」をして、ちょっとやそっとじゃへこたれない 「強い精神(失敗談のHPとかを見て、軽く予習)」 ついに凹んでしまった時のための 「心の拠り所(趣味やスポーツなど、会社オンリーにならない為の自分のもう一つの居場所)」 を今の内に(最初は少しで良いです)確立することを お勧めします。 素敵な未来を!。

winer
質問者

お礼

ありがとうございました。 おっしゃる通り心に穴が開いた感じです。 確かに働いてみないと分からないですね。 数年働かない事には会社のすべても見えてこないですね。 みんな同じ悩みもあるのですね。

• ma_
回答No.1

第1希望ならそれでよしとしたほうがいいでしょう。 仕事は遊びではありませんので、ガマンしたりがんばったりしていくものです。 働かないうちから悩んでも仕方のないことです。 がんばってください。

winer
質問者

お礼

ありがとうございました。 確かに仕事は楽ばかりではないので、同じ働くならば 第一希望の方がいいですね。