• 締切済み

自覚のない自動車接触事故の対応について

公共駐車場で前向きに入庫しました。 当車前方右側に駐車中のドライバーより、「こすってる」との指摘を受けました。 相手方によるとこすった音がしたとのことですが 自車には傷もなく、音も聞こえませんでした。 相手方の車は前部バンパーが押されたように数センチずれ、破片が地面に落ちています。 相手方ドライバーは乗車していたわけでなく、当車後方から見ていて接触したように見えたそうです。 当方に自覚がないのですが、相手方も嘘を言っているようには思えず、 検証にきた警官も当車に傷がないため判断しかねるようでした。 知りたいのは ・当方の無実を証明する方法があるのか(車の塗料等から) ・自分で加入の保険等で、相手方の修理費用・代車費用などを工面しなければならないのか です。 その場はお詫びしましたが、当車の入庫前に相手が既に当て逃げされていた可能性0でないと思いどうにも腑に落ちません。

みんなの回答

• acasa
回答No.2

>当方に自覚がないのですが、 自覚がなくても接触していれば、接触事故です。 >検証にきた警官も当車に傷がないため判断しかねるようでした。 あなたの車が接触している証拠がないので、判断できない。 >当方の無実を証明する方法があるのか(車の塗料等から) あなたの車が接触している証拠がないので、必要もないでしょう。 >自分で加入の保険等で、相手方の修理費用・代車費用などを工面しなければならないのか 私の車は接触していないので、傷もありませんと保険会社に正直に言いましょう。

• tarutosan
回答No.1

こんばんは。 車関係の職の人に聞いてみました。 結果的にはなんともなので申し訳ないのですが。 相手方にダメージがありますから、質問者さんの車であれば相当のダメージがある筈であり、それがないという事は質問者さんではない。との回答でした。 ぶつけたのが質問者さんでない以上音も聞き間違えではとのこと。 証明関連は不明ですが、身に覚えがない場合謝ってはいけないそうです。 うまくいくといいですね。