- 締切済み
ディスプレイが突然真っ暗になる
こんにちは シャープのPC-AX100M、ディスプレイは同社のLD-20SP3を使用しています。 パソコンを立ち上げたまま暫くするとスクリーンセーバーになりますが、さらにそのまま放置していると、画面がいきなり真っ暗になります。いつでもと言うことでもなく、その放置時間も15分だったり1時間だったりとかで決まってません。 マウスやキーボードに触れても戻りません。ディスプレイの電源を1度切って入れると右上にPCデジタルと一瞬だけ表示されて又真っ暗です。待機であれば電源のライト(ですか?)はオレンジや赤になるそうですが、緑のままです。この状態になると何をしてもPCは立ち上がりもせず、終了もできません。Ctrl+Alt+Deleteを押しても終了しません。ですからPC本体の電源ボタンをを長押しして強制終了しています。次に立ち上げるときは今は普通に立ち上がるのですが、何処かに支障がありそうで不安でたまりません。シャープにも何度か電話したのですが、全然埒が明きません。購入当初(2年前)から同じ問題が続いてます。 私はPCはネットで買い物をしたり調べたりするくらいの知識しかありません。申し訳ありませんが、どうぞ私にも分かるようなご回答をお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
No2様そのモニターはテレビですよ テレビに接続ならリモコン部に何が電波が入ってきれるのではテレビがまともに見れるなら パソコン側 テレビが悪いならテレビを見ている時もなるはず 別モニターで切り訳が必要でですね電波障害の可能性はないのですか テレビのリモコン受光部をテープでふさぎリモコンの電池を抜いて試したたら
- jyon2jp
- ベストアンサー率55% (75/135)
ご連絡ありがとうございました。 電源の部分は全てなしになっておられた事で、 もう一つ確認ですが 液晶モニターですので、スクリーンセーバーは一般的には必要有りません ので、これもなしにして下さい。 これでも修復できない場合は、一時的にどなたのディスプレーでも構いま せんので、ディスプレーを交換して確認してみることも、PCが悪いのか ディスプレーが悪いのかを切り分け出来ると思います。 後考えられるのは、ディスプレーよりPCに接続されているコードを抜き 差しするか、ピン足が折れていないかの確認も必要です。 別のディスプレーがあれば、コードだけでも交換してみるのも 一つの選択肢です。 私も一度コードが悪くて貴方のような症状ではないですが、 交換して正常になった経験もあります。 私はPCが複数台数ありますので、ちょっとおかしいと 何が悪いのかを確認するために、色々と取り替えて確認致します。 メーカーに言うときにも原因をはっきりさせた方がサポートを受けやすい と思います。 頑張って色々と行ってみましょう。
- jyon2jp
- ベストアンサー率55% (75/135)
私の友人のPCと状況がよく似ていますので、 下記の方法を一度行ってみて下さい。 デスクトップで右クリック⇒プロパティ スクリーンセーバータブクリック 下の方の電源をクリック モニター電源を切るをなしに設定 ハードディスクの電源を切るをなしに設定 システムスタンバイをなしに設定 以上行ってOKのクリック 一度上記の方法を行ってみて下さい。
お礼
jyon2jp様 早速のご回答ありがとうございました。 教えて頂いた通り行ってみましたところ、「なし」と指示してくださったところは全て「なし」になっていました。 どうも原因は別にありそうです。。。。
お礼
yon2jp様 再度のご回答をしていただきましてありがとうございます。 早速スクリーンセーバーもなしにしてみました。 質問にも書いていますとおり、いつでも現象が出ると言う事ではありません(出るときは立て続けですし、出ないときは数日出ません)ので、すぐに結果をご報告できないと思います。すみません。 スクリーンセーバーが原因でなかった場合はコードを取り替えてみます。ディスプレイは貸してくれる人がいるかどうか探してみます。 本当にありがとうございました。