• 締切済み

使っていると突然ディスプレイが真っ暗に。しかし終了作業をすると一瞬だけ画面が映ります??

PCの電源を入れてから10~15分くらいすると突然ディスプレイが真っ暗になってしまいます。目を凝らして画面を見ても全く何も見えません。 PC自体の動作は止まっていないのでそのまま手探りでキーを押してシャットダウンをすると「windowsを終了します」の画面のときだけパッとディスプレイが映ってそのまま電源が切れます。 使用中に真っ暗になるのでスクリーンセーバーが働いたなどではないと思うのですがこれはどういった現象なのでしょうか?? PCは〈Lavie C PC-LC500J34/DR〉 OSは〈windows98〉です。 おわかりになる方がおられましたら是非アドバイスをお願い申し上げます。

みんなの回答

• tabaru
回答No.5

NO4です。 多分液晶のケーブルの不良か接触不良が原因ではないかと 目をこらしても全然見えないとのことですのでバックライト関係より 液晶の配線部分か回路の故障だと思います。 液晶部分を開閉したり配線を抑えたりして画面が出るようなら簡単ですが それ以外なら修理は諦めた方がよいでしょうね。

• tabaru
回答No.4

同様の症状で経験があります PCの設定でスタンバイ状態で復帰できない場合等で その様な症状が出ることがあります。 OSがwindows98と言うことですのでFDDの起動DISKで 起動して時間経過後、同様の症状が出るか確認してみて下さい 症状が出なければリカバリーで直ると思います。

madsprash
質問者

お礼

お礼のご連絡が遅くなりまして申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 さっそくFDDの起動DISKで起動してみましたが 今までどおりディスプレイは暗くなってしまいました。 しかし考えられる原因がひとつ解決したことで一歩前進です。 tabaruさんアドバイスありがとうございました。

• gungnir7
回答No.3

症状からいうとバックライト切れの疑いが強いと思います。 本体が正常に動いていて手探りで操作できることがそれを暗示しています。 10分持つということであればまだ余力はあります。 画面の輝度(明るさ)を最低限にまで下げてみて下さい。 その状態では幾ら使っていても、まだ画面が暗くなることはないでしょう。 バックライトの寿命は概ね30000時間前後から始まります。 ノートパソコンでは省電力設定でこまめに画面の電源を切った方がいいです。 ちなみに修理費用は自分で交換する場合2、3千円から。 業者依頼で2、3万円。 メーカ依頼で液晶パネル全交換だと有無をいわさず10万円。 多分、買い替えの時期だと思います。

• m-twingo
回答No.2

多分、インバータの昇圧コイルの寿命。 NECの場合は一般ユーザにパーツの販売を行っていませんので、 メーカー修理を依頼するか中古パーツを探して交換するしかありません。

madsprash
質問者

お礼

寿命となれば故障という訳ではないのですね。長いこと使っているので このノートPCももうお疲れなんでしょうか…。 中古パーツを探してみたいと思います。 m-twingoさん、アドバイスありがとうございました。

noname#57929
noname#57929
回答No.1

外付けのディスプレイがあるなら繋いで見ましょう。 お友達か半日借りてもいいです。 無事映ればノートPCのディスプレイの障害。 外付けディスプレイでも同じ現象ならディスプレイドライバなどの問題。 でもなんとなくノートPCのディスプレイの障害っポイ感じですね。

madsprash
質問者

お礼

以前外付けのディスプレイを繋いでみたら問題なく映ったのでお察しの通りディスプレイ障害のようです。 bwv248さんありがとうございました。