• 締切済み

パソコンのディスプレイの電源が切れたままになる

ノートパソコンを操作せず放置して画面の電源をシステムが切った後に、マウスを動かして再開しようとするとたまに電源が入らないことがあり困っています。なにか解決方法、アドバイスなどありましたらお答えください。 【詳しい状況】 ノートパソコンの設定を『「スクリーンセーバー」を「なし」』、『「スリープ設定」を「なし」』、『「ディスプレイの電源を切る設定」を10分』にしています。この設定で放置し、ディスプレイの電源が落ちた後にマウス等を動かして再開しようとすると、ディスプレイの電源が入らず、まっ黒なままの画面となってしまう場合があります。この状態だとパソコン自体の電源は付いているのですが画面に表示されないため操作ができず、強制終了することになってしまっています。 上記の設定の仕方から、パソコンは休止状態にはなっておらず、あくまでディスプレイの電源のみ切った状態から再開するときになんらかのエラーが起こっているものと思われます。 ハードディスクのメンテナンスをするとしばらくは発生しなくなるのですが、時間が経つとまた発生するようになってしまいます。 【環境】 FUJITSU FMV-BIBLO MG/C77 Vista Home Premium 32bit

みんなの回答

• bunjii
回答No.2

>ハードディスクを更新するとはどういうことでしょうか。 あなたは「ハードディスクのメンテナンスをするとしばらくは発生しなくなるのですが、時間が経つとまた発生するようになってしまいます。」と述べています。 現象としてはハードディスクへの読み書き時にエラーが発生しているように思われます。 エラーは現時点で自動修復によりエラー部分を避けて書き込むようになっているはずです。 このまま使い続けるとシステムがダウンして大切なデータを失うかも知れません。 依って、予防保全としてハードディスクを交換することをお勧めしました。

Shiroudon
質問者

お礼

なるほど…。ありがとうございます。とりあえずバックアップはとっておこうと思います

• bunjii
回答No.1

>なにか解決方法、アドバイスなどありましたらお答えください。 応急処置として電源ボタンを押したときにシャットダウンを実行するように変更すればディスプレイが不調のときでも強制遮断を避けられます。 >ハードディスクのメンテナンスをするとしばらくは発生しなくなるのですが、時間が経つとまた発生するようになってしまいます。 本格的な対策としてはハードディスクの更新を考えた方が良いかも知れません。

Shiroudon
質問者

お礼

回答ありがとうございます ハードディスクを更新するとはどういうことでしょうか。