• ベストアンサー

近寄ってはいけない?危ない?

皆様、お世話になります。 長文失礼します。 最近色々な事があり、精神面で凹んでいます。 が、ある日一人の男性と知り合いました。 32歳で優しい方でした。 その方、今は大学生で、34歳になってから未経験の仕事に就職をしようとしていると言ってました(34歳の時に卒業らしいので)。ですが、今借金が150万ほどあり、勉強しながら働いて借金を返済しているらしいです。 話しはすごく合います。 けど、なんか不安です。このまま仲良くなっていいのか・・・。 皆様、32歳で大学生。借金150万抱えている男性ってどのように思いますか?なんか少し暗い影も感じるので・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

仲良くなるのは良いんじゃない? でも仲良くなるのと付き合うのとは違うでしょ? 色々陰を感じるなら、それが現実にどういう部分から来るのかを交流の中で貴方なりに掴んでいけば良いだけ。 まだ知り合って客観的な状況としてしか相手を見てない。 そしてそこに相手の人間性がまだハッキリとはつかめてない。 ただ優しいという印象はあってもね。 気になるなら、焦らずに交流していく中でもっと感じてみたら? その際に感じる気持ち、判断には貴方なりに素直になれば良いんだしね☆

その他の回答 (7)

noname#108196
noname#108196
回答No.8

正直、、、変!!! 私も借金有ります(車のローン入れて175万)が、34歳から未経験に挑戦なんて、意味分かりません。そんなセリフは、今働いてる人が言うセリフです。 金貸してと言うまでは普通に接して、言われたらバイバイでいいと思います。 感は、あなたの経験から生まれるものです。信じましょう!!!!!!

• bansaku2
回答No.7

「返済に困っている。お金を貸してほしい」とひとことでも言ってきたらアウトですが、それまでは普通にしていて大丈夫だと思います。 気になるのは、30も超えて大学生だってことですね。 目指したい職があるなら、その年なら専門学校に通うもんだと思うのですが。 教師・薬剤師・医師などを目指しているならば大学で勉強しなければいけないですが、他の職ならば専門学校ではないかと・・・。 大丈夫かどうか決めるのには、話に整合性があるかどうかをもっと検証してみる必要があると思いました。

回答No.6

近寄ってはいけない?危ない? という、あなたの「センサー」が注意をうながしているのですよね。 そういうカンは大事だと思います。 ほかの方もおっしゃるように かれの人生設計はちょっと普通とは違うと思います。 ですがそれ以上に あなたが精神面でへこんでいた という点が気がかりです。 そのような時は 負の方向に惹かれてしまいがちなので あまり大きな決定はしないほうが無難ですよ。 ほどほどにお友達にとどめておかれては。

• ucok
回答No.5

>皆様、32歳で大学生。借金150万抱えている男性ってどのように思いますか? 頑張ってるなあ、と思います。借金が気になる人もいるのかもしれませんが、一口に借金といっても、何の借金か、どんな返済計画を立てているかによります。例えば平均的な家庭には、その約10倍の住宅ローンがあり、返済計画はすべて数字と年月日で表せるものです。 ただし、人生は理屈ではありません。「なんか不安」「なんか少し暗い影も感じる」のであれば、その直感を大事にすべきです。もちろん、大事にしたうえで、付き合うなら付き合って、何ら悪いことはないと思います。しかし、「自分も精神的にまいっているし、相手のパワーに巻き込まれないかなあ」というような思いがあるのなら、慎重になって当然でしょう。 いずれにしても、海外なら34歳の大学生は珍しくありませんんが、その年齢で日本の大学に通っていて、これから未経験の職に就こうとしていて、借金がないわけではないのなら、その人自身にも不安はあるでしょうから、その分、当然、影は暗いでしょう。誰かお友達ができるといいんだろうなとは思います。でも、そのお友達があなたである必要はありません。誰か、強い人がなればいいでしょう。まあ、グループ交際という手もないこともありませんけどね。

noname#144293
noname#144293
回答No.4

その男性の素性が、このご質問文のみであれば、簡単に仲良くならない方が良いと思います。その理由は大まかに三つあります。 一つ目は、150万円の借金の内容と、どこで借りたのかです。内容がギャンブルや遊興費なのか、あるいは誰かの連帯保証人になったのか。借りたのは個人なのかサラ金なのか。借金の内容で人柄が分かるのではないでしょうか? また、その返済計画をきちんと立てているかです。150万ぐらい…と甘く思っていてはいけません。利息も含めて完済するには大きな額ですよ。 二つ目は、32歳で大学生とありますが、今までどんな仕事をしてきたのか、何故150万円の借金がありながら学業をする理由です。普通に考えれば、まず借金を返済するのが最優先だと思うからです。 三つ目は、34歳で未経験の仕事に就職したいようですが、一体何の仕事なのかです。34歳で未経験の仕事は、いささか現実離れしているように思えます。私も34歳で転職しましたが、やっぱり同じ業界の会社に就職しました。要は、きちんとした未来設計が成されているかです。 質問者様は、精神的に凹んだ状況で知り合って、話しが合って親近感や好意を抱いたのだと思いますが、少し冷静に考えた方が良いと思います。悪く言えば、その男性は質問者様を上手く騙して、お金目当ての可能性も0%ではないと思うからです。 ですから、知り合い程度の距離感で、もう少し様子を見てください。そして、いかなる理由があっても、絶対にお金は貸してはいけませんよ。 少しでもアドバイスになれば幸いです。

回答No.3

仲良くなるのに何の問題があるのでしょう。 既に今の段階で結婚を考えているなら別ですが。 もちろんお金を貸し借りはやめておきましょう。

noname#113465
noname#113465
回答No.2

150万円くらいの額ならたいしたこと無い。 30を超えて大学生と言うのは、他人の目を気にせず自分の意思を貫ける強さを感じます。 友人なら、全く問題ない。   ただ、その年で未経験の仕事への就職は非常に厳しいでしょうね。経済的にはどうでしょうかね。結婚相手と考えるなら、もう少し様子を見てでしょうか。