• 締切済み

社員に戻りたい

正社員を体調不良でやめ、いまだに未婚のまま、31歳女性です。 やめてからは派遣社員の期間限定などで3社8一般事務) ルームシェアしてもらえることになり、 パートで(小口現金、入金帳の入金や管理)を1年経験し。 いまは別のパートで(小切手や支払手形の作成、現金の入金、出金。現金の締め、オンラインでの振込み依頼表の作成などの経理事務をしています→いずれは決算補助もしていきます) この仕事の経験を次に活かすべく、簿記の勉強、(1級取得後)税理士 簿記論、財務諸表論も受験する予定です、会計士も受験します。 2年は契約あるので、その間と またどこか見つけて その間と。 働きながらのため、3-4年で考えています。 もし受かったとして、 簿記2級 簿記1級 税理士科目合格 会計士 のたとえ簿記2級でも、今までの~これからの経理経験を活かせば34~35歳で 正社員になれるでしょう か?

みんなの回答

• jikokenno
回答No.2

簿記2級のみですと厳しいと思います。 あまり良くない表現ですが、 パートや派遣での職務経験は、 正社員にやらせる必要のない内容とも考えられます。 簿記は能力を評価する検定ですから、 税理士、会計士のように業務に必ず必要な資格とは 同等にとらえないほうが良いかと思います。 正社員で採用される機会があれば、 仮に契約が残っていても、挑戦なさるほうが良いかと思います。 オンライン化がさらに進めば、さらに人員も人件費も削られます。 満を持しても良いですが、 常に機会をうかがっている必要があると思います。

everyall
質問者

お礼

ありがとうございました

everyall
質問者

補足

合間を見つけて 目指そうと思います。 パートはパートなので、勉強しながら 常に仕事を探していたいと思います。契約は 更新できそうなので 仕事も簡単なので、かなりの勉強時間が確保できてまして どうにか色々頑張れそうです!

• blazin
回答No.1

それをハッキリ答えられる人はいないんじゃない? 貴方だけのスキルや実力だけで決まるものじゃないからね。 ただ、貴方なりにそういう目標を定めて、手を緩めずに自分を高めいく事自体はとても尊いプロセスなんじゃない? 結果が直ぐ得られなくても、今よりは得られやすい貴方としての成長した姿がそこにある訳でしょ? 計画は勿論大事だけど、結局足元から丁寧に固めていかないとその青写真には近づけないんだからね。先を見る貴方と同時に、しっかり段階を踏んでいく、結果を残していく自分とのバランスを取りながら進んでいく事が大切かもね☆

everyall
質問者

お礼

ありがとうございました

everyall
質問者

補足

そうですね、あやふやな質問になりました。 今の仕事を続ける+簿記3級から ゆっくり始めてみたいと思います。どうやら 続けたければ 更新があるみたいですし。 いまのところ仕事がなくなることはないと思うので。 4日で 仕事も覚え(日常のはですが) そしたら、仕事中に時間がかなり 余るようになったため、昨日からは勉強してます!