• 締切済み

新入猫のせいでストレス?

先住猫として5年になるオスがいます。先日、生後1ヶ月のオスをもらってきました。一週間ほどしつけをしてトイレも自分のところでするようになっています。 しかし、先住猫の泣き声がガラガラ声になってしまいました。ストレスからでしょうか?はたまた子猫の病気がうつったなどでしょうか?? 先住猫はもともと先住猫も棄てられていた猫で、異常な程神経質です。しつけの間に先住猫のトイレでトイレをしてしまったり、イヤだったのでしょうか???仲良く並んで眠っている時もありますし、仲良く遊んでいるように見える時もあるのですが、一方で何か先住猫がじゃれられるのを嫌がって逃げている気もします・・・。

みんなの回答

回答No.2

猫を6匹飼っています。最年長は15歳、最年少が5歳です。最年長猫だけが知人からもらった純血種で、あとはみんな捨て猫です。また、最年少が外猫で、あとは全員内猫です。比較的神経質なのもいますが、全員に共通しているのは、ストレスを受けないように、もしストレスを感じてもそれを溜めないように各自が心掛けていることです。 この経験からお答えします。 一般的に、猫の世界では、新入りほど大きなカオをすることになっているらしいです。先住猫が神経質な場合、ストレスで体調を壊すのはめずらしいことではないそうで、獣医さんも同じ事を言ってました。 ウチの連中の場合、正直言って特別な対応策はなく、ネコたちの自助努力に委ねるしかありませんでした。時にはゴタゴタしたこともありましたが、今では、結局それぞれのやり方で折り合いを付けています。 ウチの場合、最年少のが来た当時、先住猫たちが団結して新入りを脅しにかかりました。最年少猫は先住猫たちに怯えることもなく、外へ出たいと主張したのでそうしてやりました。2ヵ月後には、先住猫たちも落ち着きを取り戻し、最年少の外猫は相変わらずマイペースで戸外を跳び回っています。

angels
質問者

お礼

お礼が遅れました。遅れた理由は、やはり先住ネコがストレスで食事もあまりとらなくなってしまい、大変でした。 医者にもつれていきましたが、やはりネコの自助努力に任せるしかないようです。もうしばらく、様子を見てみます。

• HAL007
回答No.1

猫は縄張りを持ちますし嫉妬深い性格でもあります。 先住猫が神経質だったことと合わせると、先住猫の 病気と言うより泣きすぎて声がかれたか威嚇も入って いるかも知れません。 2週間もすればお互いの縄張りを家の中につくり互いの 秩序を作りますから、暫くの我慢です。 それから、嫉妬深いので先住猫と子猫を平等に扱う様に して下さい。家には親子兄弟5匹ですが、一匹が甘えて 居ると遠目に兄弟が見ていて、甘えた猫が居なくなると 駆け寄って来ることもあります。

angels
質問者

お礼

お礼が遅れてしまいました。医者のお世話になりまして、何とかなってきましたが、未だに先住ネコはうざがっている様子です。もうしばらく様子を見てみます。