• 締切済み

先住猫と新しく拾った2匹の子猫の相性について

先住猫(10年)と新しく子猫を2匹拾い(拾った時は生後10日ほどで現在生後4か月程度の兄弟猫)、マンション内で飼っています。先住猫は、他の猫を知らずに育っており、なかなか子猫を受け入れられず、威嚇行動にでます。子猫を飼い始めた時は、子猫も警戒して行動範囲が狭く、あまり先住猫と関わることはありませんでした。しかし、現在はすっかり2匹の子猫は環境や先住猫にも慣れ、我が物顔で部屋中を2匹で動き回っています。今では子猫たちが、先住猫を追っかけまわすようになり、先住猫はそれに対して威嚇し、精神的にストレスがある様子です。最近、先住猫の右目の上あたりの毛が3mm程度丸く抜けていることに気がつきました。円形脱毛症でしょうか?子猫がじゃれつかない時は、3匹は近くで寝ころび大きな問題はありません。このまま時間とともに威嚇せずに3匹が仲良く暮らすようになるでしょうか。何らかの対応をすべきか、アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• debukuro
回答No.3

雌同士がうまく行きにくいので相手が雄だと問題はありません 雄雄、雄雌 は問題はありません

hanako50
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます。 3匹も猫を飼うことは初めてなものでよくわかりませんが、雄雌関係なく、人間と同じで個々性格が違うのはよくわかります。2匹の子猫飼う時に単純に、先住猫は雌猫で2匹の子猫は雄猫なので、親子関係みたいなものを築けるかと良い想像をしていました。子猫が成長するにつれて、先住猫との関係が逆転したかのように、まさか、子猫が先住猫を追いかけまわすことなど想像もしていませんでした。先住猫は、なにも心配苦労することなく飼うことができていたのですが、ここに来て動物(家族)を飼い育てることの難しさを感じています。

• debukuro
回答No.2

馴れるまでに長いときは半年くらいかかります 先輩が雌だと完全に打ち解けることはないようです 雌猫は排他的なようです たくさん飼っていますが必ずお局様が1頭いるのです 雄はのほほんとしています

hanako50
質問者

お礼

ありがとうございます。 >先輩が雌だと完全に打ち解けることはないようです 先住猫は、確かに雌猫です。避妊手術をしていてもその性格は変わらないのでしょうか。2匹の子猫は、近々去勢手術を受けさせる予定でいます。 先住猫は、避妊手術を受けてから性格がおとなしくなったのですが、2匹の子猫も性格が落ち着き、関係修復への期待は持てないでしょうか・・・。

noname#193932
noname#193932
回答No.1

質問を読んでますと、今はかなり落ち着いてきてるようですね、ただ子猫達は、まだまだ遊び盛りです、もう暫らくは今の状態が続くと思います、じゃれ付いては威嚇されそういう事を繰り返しながら猫社会で生きていく術を学んでいるのだと思いますよ。 家は、後猫が来てから、8年位に成りますが、今でも突然追いかけてはお互いに威嚇し合っています、普段はお互いに住み分けて、付かず離れずの状態です、時々は毛ずくろいをし合っています。 毛が抜けてるのは、円形脱毛症かも知れませんが、皮膚病の可能性も有りますので、一度病院で診てもらった方が安心だと思います。。。

hanako50
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます >毛が抜けてるのは、円形脱毛症かも知れませんが、皮膚病の可能性も >有りますので、一度病院で診てもらった方が安心だと思います。。。 病院ですか、やはりそうですね・・・ 先住猫は、以前はよく膝の上に乗ってきたりしたのですが、最近は来なくなり、抱きかかえるとすごく怒るようになりました。精神的にかなりダメージがあるのかと心配しています。またたびをやると、昔はそんなに興味を示さなかったのですが、最近は少し異常なほどによく舐めまわします。 皮膚病ではないと思うのですが、一応病院へ連れて行き診てもらい相談した方が良いですね。 子猫を飼い始めた時は、こんなことになるとは思わず、冬には3匹くっついて寝ている微笑ましい光景を想像していました。先住猫には少しかわいそうな思いをさせてしまいましたが、子猫たちも私が拾わないと死んでいたと思いますのでしかたがなかったのですが。威嚇することなく、3匹仲良くなる日が来るでしょうか。ほかの方の、投稿を参考にしてみると、少し難しいようですね。先住猫はもう老猫に入るので体を壊さないか心配しています。正直、子猫を飼い始めてから、先住猫の家での存在感が以前よりなくなっています。子猫はよくじゃれついてきます。焼きもちを焼かないように、気にはかけているのですが・・・。なかなか難しいものですね。