• 締切済み

先住猫について

子猫を保護し、先住猫と直接対面させてから一か月が経ちました。保護してからは別室隔離→ゲージ→直接対面させました。 最初の頃よりはだいぶ落ち着きましたが、先住猫がいまだに威嚇しています。子猫の方は相変わらず無邪気に先住猫にちょっかいを出して近づいていきますが、近づくと必ずウー、シャーと言われています、、、。 最近先住猫の方は、子猫に追いかけられた時に追いかけ返すようになりました。猫パンチしようと手を上には上げますが子猫に触れたくないのか、寸止めしてるように見えます。本気の喧嘩はしてないんですが…。先住猫はたまーに子猫のお尻の匂いを嗅ごうとしますが子猫が振り返ったり、動くとシャー!と言ってどっか行きます。 子猫が追いかけたり近づいて来なければ、黙って見てる感じです。たまに同じ部屋で少し距離を取って寝てたりもします。(たぶん子猫が近くに行って寝てる)でもやっぱり起きると、ウー、シャーです😭 ネットなどを見ると、一か月程では慣れました。の声が多くて不安になってきました。周りからは大丈夫だよ!慣れるよ!と言われるのですが、心配です。 そこで聞きたいのは、一か月も威嚇し続けているのは今後も威嚇は治りませんか?それとも子猫が大人しくなれば慣れてきますか? 一か月、2か月威嚇してたけど仲良くなった経験ある方いますか? ※先住猫はだいぶ神経質でビビりな性格のメスです。 教えて下さいお願いします(泣)

みんなの回答

• kyokoma
回答No.1

以前にも質問されていた方ですよね。 先住猫が後から来た子猫を優しく面倒見たり、 抱き合うようにして寝たり、 そんな動画や画像もネットでは話題になりますが、 残念ながら、 全てそうなるとも限りません。 飼い主さんはそんな理想を求めすぎていませんか? 先住猫さんは神経質でびびりなメス猫さんとのことですし、 まだ1か月なんですよね。 猫は慣れるのに時間がかかる場合がありますよ。 本気の取っ組み合いになるとか、 爪を出して猫パンチするとかで、 怪我をしかねないような喧嘩をするとか、 一緒の部屋にいると、 ストレスで、 睡眠や食事も十分取れず、 酷い緊張状態にあるなど、 明らかに別にした方が良い場合もまれにはあるかもしれませんが、 殆どの場合大丈夫ですよ。 飼い主さんがあまり神経質になっていらっしゃるのも、 猫が敏感に感じ取って、 リラックスできないということもあります。 もう少し、 おおらかに受け止めてあげて、 安全なら、 場合によっては飼い主さんの方が少し、 距離をおいて無視くらいしていた方がいいですよ。 うちの猫も年がら年中ウー、 シャーやってましたが、 「またあー、 ほらほらいい加減にしなさいよおー」で、 笑ってました。 5年位経ちましたが、 最近は全くやりません。 たまに、 そばで一緒にいることもありますが、 殆ど別行動です。 でも、 お互いにすれ違う時は、 体をこすり合わせたり、 匂いを嗅いだりしています。 特に、 切羽詰まった状態でないなら、 もう数か月おおらかに見守ってあげて下さい。 

tgdptpaw1234
質問者

お礼

はい、以前にも質問した者です。多頭飼い初めてで心配しすぎてまた質問をしてしまいました…。うちの子は神経質なので時間がかかるかもしれませんよね、心配しすぎかもしれません😭少し無視するくらいの感じで見守って見ます。何度もありがとうございます😭💦ほんとに助かります。