- ベストアンサー
中性脂肪の数値について
毎月血液検査を行っているのですが、HDL LDLともにこの3か月異常がなかったのに、中性脂肪が先月の106から、360と今月異常な数値 になり、医者から油っこいものは控えるようにと指導されました。 この一か月食生活に特に変わったことは、ないのですが、二日前に旅行にでて、少し食べ過ぎたことが、原因になることってありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは驚かれたでしょうね。 ご存じかもしれませんが、中性脂肪は食事の影響をまともに受けますので、血液検査前に食事を摂られると高くなります。 あと、数日前に多量に摂取した糖質が肝臓でVLDLというものに作り直されるために中性脂肪が高くなることもあり得ます。 ですので、可能性は否定できないと考えます。 いずれにせよ、生活習慣には気をつけて健康でいて下さい。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
こんばんは 健康診断2日前ですよね 出るかもしれないし出ないかもしれません 体調はよかったですか? ストレスはたまっていませんでしたか? そう言うことでも影響が出る場合がありますので ご参考までに
質問者
お礼
回答いただきありがとうございます。 体調...問題ないですね.. ストレス..かなりたまってますね..。 若干関係あるのかも知れません。 参考になりました。ありがとうございました。
お礼
回答いただきありがとうございます。 VLDL聞きなれない言葉ですね。ネットで探して調べてみます。 大変参考になりました。 ありがとうございました。