• ベストアンサー

中性脂肪の管理について

糖尿病の患者です。 医者から離れて自己管理もほとんどしていませんでした。 しかし、気持ちを入れ替えて医者に通うようにしています。 血液検査で・・・いろいろ厳しい数値が出ました。(当然ですが) 1ヶ月間摂生をして再度血液検査をしました。 血糖も下がりすべての数値が下がったのですが、なぜか中性脂肪だけが60も増えました。(180→240) 体重は3キロ落ちていますし、その他の数値が落ちたのになぜ中性脂肪だけは落ちないのでしょう?落ちないどころか増えた理由が分かりません。 今後摂生をするうえで何かアドバイスありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私も経験があります。 血糖コントロールが上手く出来ていても、 不要なブドウ糖や脂質は肝臓で脂肪分として 脂肪細胞に送られます。 甘いものや揚げ物、アルコールなどは血糖コントロールが出来ていても 中性脂肪をあげる原因になります。 それらを控えると同時に、基礎代謝+10%位を一日の摂取カロリーとし 筋肉をつけ、1日30分のウォーキングですぐ下がります。 有酸素運動は、肝臓エネルギー、筋肉のグリコーゲン、脂肪の順番で消費されます。 脂肪がエネルギーとして使われるまでおおよそ20分かかりますから、 20分以上のウォーキングは肥満、中性脂肪の解消に役立ちます。 20分を超えて有酸素運動を続ければ続けるほど脂肪は燃えますよ。

todosuke10
質問者

お礼

やっぱり運動ですね。 基礎代謝も2年前より下がっているので、そこらへんも原因の一つなんでしょうね。 方向性が見えたので頑張ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• narigon
回答No.3

ご存じかも知れませんが、意外と見落とされがちなのが炭水化物です。 脂肪と名が付くため、脂っこい物等を控える方が多いのですが、炭水化物(ご飯やパンなど)やアルコールなどを控えることにより中性脂肪が下がるようです。 糖尿病の方は中性脂肪が上がりやすいのは事実で、他には遺伝的要因もあります。 私は兄弟皆が中性脂肪高めです… お互い頑張りましょうね。

todosuke10
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご飯はこんにゃく米を3分の1.またはうどんを食べるようにしています。 特に気をつけていることではあったのですがこれに運動を加えなければいけなさそうですね。 頑張りましょう。

回答No.1

測定時刻はいつですか 中性脂肪は必ず、空腹時採血でないと大きく出ます さらに、中性脂肪はニャアリーイコール内臓脂肪ですから、質問者の書いてある範囲でみると、体重が減ってTGが増えたワケなので、減ったのは筋肉で脂肪が減らなかった=ズバリ、運動不足です 体重3kgは約21000kcalですから理論的には、1ヶ月でそれだけを減らすには21000/30日X3食=233kcal、すなわち1食あたりに減らした では、どうするか 1:医師処方のストロング・スタチンを服用する 2:食事をキチンとカロリー管理する 3:少しずつでよいから、1日合計で7000歩歩く・・・私は71歳 糖尿病27年 インスリン12年 161cm 65kg TG140 です

todosuke10
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 空腹時(朝ご飯を食べないで10時頃採血)と、同じ条件で測っています。 食事制限にて管理しておりましたので運動はしておりませんでした。 ただ、2年前には運動&食事制限で基準値まで落とすことができたので、ある程度の体重が減ってから運動を取り入れようと思っていました。(今の体重ですと膝や腰に弊害をきたす可能性があるので) 運動しながらってのは重要なんですね。 はっきり分かりましたので頑張って行こうと思います。 41歳で170cm 72kg 血糖値は99まで下がっておりますが、これを維持しないといけませんね。