• ベストアンサー

中性脂肪だけが突出して多いのは?

30代半ばの女性です。健康診断(空腹時)の結果、総コレステロール、HDLコレステロール、LDLコレステロールに対して、中性脂肪の値がよくないように思います。 過去3年間の推移では、総コレ:175→173→144、HDL64→64→57、LDL93→98→68に対して 中性脂肪だけ、90→94→120と確実に増加しています。 総コレステロールは基準値を下回っており、確かに近年とみにお腹に肉がついてきてはいますが、全体としては標準~痩せ型です。 食生活はむしろ、中性脂肪が多い人に推奨されているような食事を好んでする方で、控えましょうと書かれているようなものはもともと殆どが苦手なものです。昨年一年間は特に手作り弁当を持参するなど食生活に気をつけていました。 中性脂肪が突出して多い原因として考えられること、改善策などをぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ISSAC-K
回答No.2

確かに過去3年間で増加してますが、TC、HDL-C、LDL-Cの測定値と中性脂肪の値はバランスが取れていますし、基準値内だし問題ありませんよ。150を超えてどんどん増えるようだと問題ですが。 私の目にはむしろTCの減り具合の方が気になります。 栄養状態は大丈夫ですか。偏った食事はいけませんよ。 コレステロールは体にとって欠かせないものです。メタボブームで減らそう運動が盛んですが、減りすぎると脳内出血のリスクが高まるのです。

kei_k_s
質問者

お礼

ありがとうございます。 職場の同僚は40や70なのに私だけ120と突出して多いので気になりました。 栄養状態まったく問題ありません。弁当を取り入れただけで特にダイエットもしておらず体重も減っておりませんので大丈夫です。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 運動不足はないでしょうか? 食物繊維はとっていますか? 便秘ではないでしょうか? 家族に同じように高い方はいますか? 一つ一つ原因を見つけていくしかないですね

kei_k_s
質問者

お礼

ありがとうございます。 運動は不足していますが、同僚らと比べて格段に不足しているほどではありません。 きのこ類や切り干し大根など毎日弁当に入れており、気をつけています。 便秘傾向はありますが、薬の力を借りるほどでもないので大きな問題はありません。 家族は夫がやはり中性脂肪が高いですが、夫は体格もよいので単純な比較は難しいですね。