• 締切済み

赤ワインが唇を黒く染める!!対処法は!?

団体で飲み会をする、夕食を食べに行く、彼&彼の友人の飲みの場に参加する、彼のお父さんと飲む、(現在寮暮らし)寮の仲間と晩酌する ――場において、赤ワイン好きなのでほぼ赤ワインを飲んでいますが、非常に困っています。 赤ワインのステインが唇を黒く染めるから! お歯黒ならぬ、お唇黒。正直、ブサイクです。 (唇だけじゃなくて、長時間飲んでるとなんだか歯まで黒っぽくなっちゃう?) 口紅を塗ればそれが膜になってカバーしてくれるかと思いましたが、余り効果はなく。(口紅やグロスは化粧直しのタイミングよりも早く落ちてしまうし。) フォーマルな場はともかく、寮で仲間と晩酌している時には、寝巻きに口紅なんて塗ってると浮いてしまうし。 オリーブオイルを塗るのも考えてみましたが、グラスにべっとり着きそうだし、ワインに油がガツンと混じってしまいそうでなんだか嫌。。 どなたか、対処法をご存知の方いらっしゃいますか? 唇が乾燥しがちなので、ペラペラめくれているところを剥してしまざるを得ない日なんて、ステインの着き方は最悪です。(ところが、これが頻繁に。) 白ワインにしたら?といわれた事もありますが、好きな味が赤ワインに寄るので仕方がない…。 一口飲む度に手の甲で唇をぬぐってみたりもしますが、あまり効果が無いような。

みんなの回答

• nolly_ny
回答No.1

ステインって、つきやすい人つきにくい人がいるんでしょうね。でなければ赤ワインを日常的に飲む国の人はみんな唇、黒くなっちゃいそう。。 さて、試したわけではないので参考情報ですが、ステイン除去効果の高い歯磨きを使って、飲み会前に歯を磨いてみてはいかがでしょう。 こういった歯磨きには、ステイン除去効果のほかにステインを「つきにくくする」効果もあると書かれています。 口の中全体に、つきにくくするバリヤーが張られていれば、いくらか軽減されるのでは?と思います。 「ステインクリア」とかいう名前がつく歯磨き、高くないようなので、ぜひ一度試してみてはいかがでしょう。

hir405
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ステインクリア、歯には有効そうですね。 他の方の似たような質問を見てみると、「オイリーな食べ物と合わせて頂く」などの回答もあるんですが、 お酒を飲むときはできるだけつまみを摂らないようにしてるので困り者です(>_<) そっかー。ステイン、つき易い人とつき難い人が居るんですねー。つき難い人が羨ましい!

専門家に質問してみよう