- ベストアンサー
収入証明書が欲しいのですが
昨年度の収入証明書が欲しいのですが、昨年確定申告をわすれていました。 この場合収入証明書は出してもらえないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
収入証明書? 所得証明書のことですね。 貴方は、サラーりーまんでしょうか、それとも事業所得者でしょうか。 サラリーマンなら確定申告しなくても証明書出ますが、事業所得者は確定申告してなければ出ません。 その場で住民税の申告すればいいですが、所得税もかかるようなら税務署で確定申告しないといけません。
その他の回答 (2)
- pawawapu
- ベストアンサー率54% (46/84)
回答No.2
収入証明書の年度と、確定申告の年度の関係が微妙ですが、市役所の窓口に出向けばなんとかなると思いますよ。最悪、その場で申告すれば大丈夫な可能性が高いです。
質問者
お礼
専門家さんにそう言っていただけると、なんとかなる気がしてきました!来週行ってみます。 回答ありがとうございました。
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
回答No.1
今年の住民税を払っていたら、市役所の税務課に行けば出してくれます。
質問者
お礼
なるほど、税務課でお願いすればいいのですね。 わかりやすかったです。 回答ありがとうございました。
お礼
所得証明書というのですね。 私はパート主婦なので、なんとかなるかもしれません。 こちらの立場で状況が変わることも知りませんでした。 詳しい回答をありがとうございます。