• 締切済み

派遣会社との違い

以下の違いを教えてください。 (1) ITエンジニア専門の派遣会社 (2) 派遣会社とうたっていないがITエンジニアの派遣収入のみの会社  →中小企業のソフトハウスのほとんどは(2)だと思ってます。 今一違いが分からないので、質問させてもらいました。 お願いします。

みんなの回答

noname#98526
noname#98526
回答No.1

「派遣会社とうたっていない」とありますが、無許可で人材派遣業をやっているのでしょうか? 人材派遣業を営むには、厚生労働省の許可が必要ですので、無許可でやっているなら違法です。(2)は派遣ではなく、請負だと思いますが。 例えば、A社がB社に開発をお願いするという場合。 システム開発の場合、開発環境を持ち帰ることができないため、A社の社内に、B社の社員が常駐して仕事をすることがありますが、あれは派遣ではありません。あくまでも、開発の委託を受けて請負契約で仕事をしています。請負契約なら、どこで仕事をしようが自由ですので、開発環境を持ち帰れるとか、リモート接続して作業できるのであれば、B社の事務所で開発作業をさせてもかまいません。 請負であれば、A社の管理職が直接にB社の社員に仕事の指揮命令をすることはできません。あくまでも、B社の上司から指揮命令を受けます。もし、A社がB社の社員に、新しい仕事を頼みたいのであれば、B社の管理職を通じて依頼し、B社の上司がB社の社員に指示して仕事をさせます。 派遣であれば、A社の管理職から、直接に指揮命令を受けて仕事をします。見た目は、A社の正社員と同じように振る舞います。派遣社員に何か頼みたい仕事があれば、A社の上司が直接指示することができます。

jojo111
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 理解できました。