ヨーグルトの大きなカップを再利用する方法

このQ&Aのポイント
  • お知恵貸して下さい。ヨーグルトの大きなカップを食材の冷凍&直接レンジに使っていて、フタ用のでっぱりを切り取りました。しかし、冷凍保存でも長期間フタなしだとヒモノになってしまいます。再利用できるフタのアイデアをお教えください。
  • ヨーグルトの大きなカップを再利用するためのアイデアを教えてください。個人的にはカップのフタを切り取ってデッドスペースを減らすことに成功しましたが、冷凍保存時にフタがないと問題が発生します。低コストで再利用できるフタの代替案をお教えください。
  • ヨーグルトの大きなカップを使い回すためのアイデアを教えてください。カップのデッドスペースを減らすためにフタを切り取る方法を試しましたが、冷凍保存時にはフタが必要です。再利用できる低コストのフタの代替案をお願いします。
回答を見る
  • ベストアンサー

お知恵貸して下さい

あくまで自己責任で、 ヨーグルトの大きなカップを食材の冷凍&直接レンジ に使っていて、個人的には満足なのですが、 本体側のフタ用のでっぱりがデッドスペースの元になるので、 切り取ってしまいました(指切りました)。 強度が落ちて扱いが要注意になったものの、 望み通りデッドスペースは減りました。 しかし今度はフタが...。 冷凍保存でも長期間フタなしだとヒモノになりますよね。 でも周囲をカットしたので元々のフタは嵌らないしデカい...。 ラップは普段余り使わないし、なるべくなら 低コストで再利用できるフタが欲しいのですが。 毛染めの耳キャップ状のがあればなぁと思っているのですが、 耳用頭用いずれもサイズが...。 低コストか不用品活用歓迎です、ご教授ください。

  • depu2
  • お礼率96% (79/82)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • go0505
  • ベストアンサー率33% (36/106)
回答No.1

この前、100円均一(キャンドゥ)で 耳キャップ状の蓋3サイズ入りと言うのを見ましたよ。 タッパを売っているコーナー付近でした。

depu2
質問者

お礼

おお!なアドバイスありがとう御座います! ついでがあったので先にセリアを覗いても無くて、 最寄のキャン・ドゥは小さいから...と思いましたが、 たこ糸などのそばに大中小のセットを発見! カットしたビヒダスさんには一応三個とも嵌ったので様子をみます。 カバーはレンジNGのようですが私には困らないので。 助かりました!

関連するQ&A

  • 電子レンジでサランラップを使いたくない・・・

    最近、新しく赤外線センサーで温めるレンジを購入しました。 サランラップは添加物が気になるので今までプラスチックの蓋をして温めてきました。 今回、このレンジを買って説明書を読んだら蓋をしないでサランラップを使うようにと書いてありました・・・。 冷凍のごはんはいいですけど、カレーなどは飛び散りそうなのでどうしたらいいか悩んでいます。 どうしたらいいでしょうか・・・。

  • 電子レンジでのラップについて

    電子レンジで食材を温める際に,ラップをするかしないかを簡単に見分ける方法を教えてください。 食材の水分量や油分量などが関係してると思うのですが,例えばラップをしないとパサパサになったり,したら逆にベトベトになったりといまいちよく分からないんです。 コンビニの惣菜だと説明が書いてるんですが,それでもラップ(ふた)に穴を開けるものや,全部取るもの,半分くらい剥ぐものといろいろ有るようでよく分かりません。 ご存知の方,ご教授よろしくお願いします。 (ちなみに今一番知りたいのは市販のフライドチキンなんです。)

  • ラップだけの冷凍保存ではだめ??

    私はいつも夜ごはんに作った料理や食材など、あまったものはなんでもラップに包んでそのまま冷凍庫に入れています。 スープ類なんかはさすがにラップには包めないので、袋のジップロックに入れています。 その時あまったそのときの量だけ、又は次に使う分ずつだけ、など好きな量に小分けできること、そのまま電子レンジでチンできるのがラップの便利なところだと思っています。 ただラップの消費量がちょっと問題かな、とは思います。ラップはジップロックの袋と違い、もう一度洗って使うなんてことはできませんし・・・。 特に問題があるわけではないのですが(今のところ)、いつもいつも疑問に思うことがあります。 ◆タッパなどで冷凍保存している人は、大きさの違うタッパを大量におもちなのか。 ◆タッパなどで多めに保存してしまったとき、少しだけ使いたいときはどのようにして解凍してらっしゃるのか。 ◆そもそもラップオンリーの冷凍保存方法というのが間違っているのか。 作った料理や食材を冷凍保存される方は、どのように冷凍保存&解凍をされていますか? 上記3つの疑問にもお応えいただけるとありがたいです! よろしくお願いします。

  • 残った料理の冷凍保存

    たくさん作りすぎて余った料理や食べ残した料理を 冷凍保存して、後日、電子レンジで解凍すると 食材が節約できたり、いちいち料理する手間が省けるみたいですね。 余ったご飯は「おにぎりみたいな形」にして ラップで包んで 冷凍庫で冷凍保存して 後日電子レンジで解凍して食べています。 でも、ご飯ならまだしも 冷凍庫で冷凍保存してる料理って 何ヶ月でも日保ちするものなのでしょうか。 それとも数日中に解凍して食べたほうがいいのでしょうか。 フリーザーパックとかに入れて冷凍してるからといっても あまりに長期間冷凍してると 作った料理がいたんでしまうのでは?という気もするんですが そうでもないのでしょうか。 また冷凍保存したらよくないものってあるのでしょうか。 (例えばバナナは冷凍すると色が黒くなります)

  • カビ について教えて下さい

    つい最近まで 毎日ご飯を炊いていましたが 電気代がもったいなく思い、一日置きにしました。 夕方 炊き上がり スイッチを切り、蓋をしたまま 冷まし次の朝ラップでむすびを作り 冷凍室に入れ 凍らせ 2~3日後レンジで チンして食べるのですが 何か かびてるとの事 困っています。 七月~八月の 厚いときのお話です。

  • 簡単 明太子レシピ 教えてください

    会社のお茶台でもできる、簡単な明太子のレシピを教えてください。 ちなみに、使える器具は↓これだけです。 調味料や食材等、あまり高くないモノは購入可能です。  ・電子レンジ  ・ポットの熱湯  ・ナイフ  ・ラップ  ・ホイル  ・冷蔵庫  ・冷凍庫  ・ティースプーン  ・ソーサー&カップ 宜しくお願いします。

  • 冷凍日ラベル

    お世話になります。 食材やご飯を冷凍する時に、日付ラベルを貼りたいのですが 皆さんどうされていますか? 前は、ラップに包んでその上にそのまま油性マジックで冷凍日を書いていたのですが、タッパの場合に困っています。 今や日付のダイヤルがついているタッパもありますが、それを買わずに今あるタッパ(冷凍、電子レンジok)にテープ等を貼りたいのです。 『水に強くてはがしやすく、字も書けるテープ』が希望です^^ また、その他の工夫、アイデアグッツなどありましたら よろしくお願いします。

  • ごはんの冷凍保存や食器の洗いかたについて質問

    質問があります。 まず残ったごはんの冷凍保存についてです。 これってどれくらい保存可能なのでしょうか。2~3ケ月冷凍庫に入れたものをレンジで解凍して食べても大丈夫なのでしょうか。それとも1ケ月以内に食べたほうがいいでしょうか。 またご飯を冷凍庫に入れる際「おにぎりの形」にしてラップで包んでいます。そのとき、ご飯に自分の 指がつくのを避けたほうが良いでしょうか。それとも素手でご飯を握って、ラップに包んで冷凍庫にいれても大丈夫でしょうか。 次の質問です。 食器ってどれくらい洗いますか。 私はけっこう入念に洗います。ご飯(お米)とか油が食器にこびりついていることがあるからです。 あるとき、イベント会場で昼食がでました。食器は自分で洗うことになっていました。他の人たち(おもに主婦)が食事をしたあと、食器を洗う場面を見ました。 他の人が洗う場面を見てると、洗剤をつけたスポンジで食器をサっと軽くふいて水で流すだけでした。 その程度の洗い方でいいのでしょうか。 ご飯や食材の食べかすが食器にこびりついていると、サっと洗っただけでは汚れが落ちない気が するのですが。

  • レンジでチンしたお肉や白ご飯が甘い匂いがする。

    レンジでチンしたお肉や白ご飯が甘い匂いがする。 匂いに敏感なのかもしれませんが、タイトル通り、ほのかな甘い匂いがします。 豚肉や鶏肉は冷凍していたものを解凍。 白米は冷蔵庫に入れていたものをチンです。 豚肉は賞味期限2週間~3週間くらい過ぎていますが、冷凍だから大丈夫かと思いました。 白米は前日の夜に働いてる居酒屋で残ったお米を持って帰り、翌日にチンしたものです。 匂いは臭いというよりも甘い、ヨーグルトのような感覚です。 白米も肉も同じ香りがします。 少し心配なので、ご存知の方がいれば回答お願いいたします。 よろしくお願いいたします。 ちなみに、白米は冷蔵で何日持つ。冷凍で何日持つ。 一回開けた豚肉や鶏肉を冷凍する際、ラップをしていますが何日くらい持つか。 これもご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

  • 毎日の食事のレシピと食材の配達サービスってありますか?

    私は料理が嫌いで、うちの母はもっと嫌いです。 毎日、夕食のメニューを考えることがストレスになっているみたいです。 スーパーへ行ってもお惣菜やお弁当を買うのに、食べたいものがなくて、1時間くらいウロウロしています。 おまけに極度のきれい好きなので、揚げ物は禁止、キッチンはいつもピカピカです。 私が冷凍食品をラップをかけずにチンしようとすると、レンジが汚れるからダメと言われます。 その方がおいしいって書いてあるよと言っても、味なんてどうでもいいの、汚れない方が大事でしょ!といった具合です。 そんな母娘なんですが、知り合いにこの話をしたら、レシピと食材を届けてくれるサービスがあるらしいよ、とのこと。 でも詳しくは知らないそうです。 そんなサービス、知っている方いたら教えてください。 生協ではなく、毎日食べたいメニューにあわせて1日分の食材を届けてくれるそうなんですが・・

専門家に質問してみよう