- 締切済み
どっちがやせるの?
脂肪を燃やすのは筋肉。だから筋肉を増やせばやせる。 筋トレをした方がいい(12回くらいが限界になるような負荷) と、言うのと・・・。 無酸素運動より有酸素運動の方が脂肪の燃焼率が高いからジョギングやウォーキングや踏み台昇降などを一日に20分以上やる。 どっちが痩せるんでしょうか?両方した方がいいってことですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
ダイエットするにはまず、食事の見直しとジョギングやウォーキング等の有酸素運動が必要です。 脂肪を燃焼させるには心拍数が関与しますので有酸素運動を行う事で脂肪が燃焼されます。 筋肥大が目的でしたら無酸素運動(筋トレ)で、脂肪を減らしたいのでしたら有酸素運動となります。 但し、筋肉を付ける事により基礎代謝が高まり脂肪が付きにくい身体にはなります。 ですので、身体の状態を見て脂肪が明らかに多い場合は有酸素運動を主に行い、脂肪がそれほど付いて無い場合は筋トレを主に行うと良いと思います。 出来れば両方行うと効果的と言えます。
無酸素運動より有酸素運動の方が脂肪の燃焼率が高いからジョギングやウォーキングや踏み台昇降などを一日に20分以上やる。 >>これがいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 地道に絞っていこうと思います!!
- morizaku2
- ベストアンサー率40% (41/101)
筋トレは、脂肪の付きにくい「体質」になる 有酸素運動は、脂肪燃焼を「促す」事が出来る。 大まかに言えばそんな感じです。 但し、有酸素運動自体の脂肪燃焼は実は大した事がありません。 つまりそれほど痩せません。 これと食事制限(カロリーコントロール)を併せて行うから効果が出るのです。 食事制限なしで筋トレと有酸素どっちが痩せる?と聞かれれば、 「筋トレの内容にもよりますが、どっちも大差ないです」と答えます。
お礼
- hatamachi
- ベストアンサー率76% (75/98)
私はトレーニングについては教えを請う側なので、自分の言葉では「どちらがいい」とは言えません。 なので、このQ&Aの検索機能を利用をおすすめします。 「有酸素運動」でこのカテゴリー内で検索→回答数の多い順に表示。 で、読み進めていくと「なるほど」と思う答えに巡り会えると思います。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼