• 締切済み

タマゴの割れ方変わってきてませんか?

あまりにも何気ないことなので私自身今まで気にしていなかったのですが、タマゴご飯を作る時などに生卵を割ろうとして、テーブルなどにコツンコツンした時のヒビの入り方がなかなかうまくいきません。私としては、その部分だけ少しへこむか、横にヒビが入って欲しいのに、なんか縦に入ってしまうことが多くて、どうもうまく割れません。ふと考えたのが、餌の関係で昔より殻が薄くなっていたりしてそういうのが原因なんて、ことはないですか????  何でも良いので、何か感じたことのある方、お気軽に体験談を教えて下さい!!(^_^)

みんなの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 鶏も生き物ですので、殻の厚さも様々な条件によって違ってきます。 たとえば夏場で鶏の食欲が落ちてきたとき、また鶏が老齢化してきたとき、その逆に若くて産卵が安定しないときなど。これに個々の固体の調子も加わります。  採卵用の鶏の産卵数は年間でだいたい280個前後だと思います(一日に二個も産めません)が、それが大きく増えたとか減ったとかいう話はききません。私自身も「昔とくらべて」変わったと感じることはないですねえ。

catherinoz
質問者

お礼

おおっ、専門家の方、とは養鶏場の方、とかなのかな?回答ありがとうございます。そうですか・・・特に昔と変わった、と感じることはないですかねぇ・・・。

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11963)
回答No.1

スーパー等の特売品タマゴは殻が薄い傾向があります。 1日に2個も産まされたのでは、丈夫なタマゴを産めません。 農家の庭先でのびのび過ごした鶏のタマゴは丈夫です。

catherinoz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですよね、値段の高いタマゴだと殻が丈夫な気がします。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう