- ベストアンサー
落ちていた卵 何の卵か教えてください
家の横の木の下の土に落ちていた卵です。 上を見ても鳥の巣らしきものは見当たりませんでした。 殻は柔らかいです。 半透明で白っぽく、中のオレンジが透けています。 写真の赤い部分は血らしいです。 ティッシュに乗せたら、ティッシュに血がついたので産みたてなんだと思います。 爬虫類か鳥類かわかりませんが、何の卵か知りたいのです。 調べてもわからなかったので、どなたかお助けいただけませんでしょうか。 できれば孵化させてみたいと思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶんヤモリの卵ですね。 普通2個セットだからもう一個近くにないですか? 色からして産卵後1ヶ月といったところでしょう! 卵にキズが無ければあと1ヶ月でチビヤモリが・・・。 血がついていたとなると、あと1個が食われたかな? 多分カラスなんかがどこからか持ってきたのでしょう。
その他の回答 (2)
- ryou026
- ベストアンサー率28% (31/110)
ヤモリっぽい感じもしますね。 でもヤモリは白からピンクに変わっていきますので ヤモリはヤモリでももしかしたら無精卵かもしれません。 何はともあれ、もう少し待ってみましょう 何が生まれるのか私自身も楽しみです。
お礼
上記の文章はお礼のつもりで書いた文章なのですが、間違えて「補足」として書き込んでしまいました。 失礼いたしました。
補足
ありがとうございます! ご指摘の通り、色味がオレンジなのが気になるところです。 無精卵かも…とあまり過度に期待をせずにこのまま 待つことにします。 あとは、動かしてはダメとの情報も耳にしたのですが、 もう地面に落ちていた事からしても この点に関してはすでに"ダメ"なんでしょう… >何が生まれるのか私自身も楽しみです。 そのようにおっしゃっていただき、うれしいです。 とりあえず1ヶ月は様子をみて、この質問も閉め切らずに置いておきます。 なにか生まれたらご報告いたしますね。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
軟らかい殻は、は虫類に多いです。
お礼
ありがとうございます。 爬虫類かも、とも考えて色々検索したのですが、決定に至るものはみつけられませんでした。
お礼
ありがとうございます! ヤモリの卵を検索してみましたが、かなり似てますね! でもヤモリの卵の特徴らしきものと違う点は ・粘着性がない ・白やピンクではなく、オレンジ色に近い もしかしたら「黄色っぽくなるとダメ」との表記をみかけましたが、 それなんでしょうか…… 2個セットとのことですが、近くに他の卵は見当たりませんでした。 ともかく、他に似ている卵がなさそうならば ヤモリの卵として、大事に放置しておこうかと思います。 鳥類だったら、暖めなきゃいけないし、世話も大変そうだと思ってあせってました。 ヤモリだったらすごく嬉しいです!かわいいですものね、ヤモリは。
補足
質問者のmomomisoiです。 お礼を書き込みのスペースがないため、ここの「補足」で代用させていただいてます。ややこしくなりすみません。 皆様に卵について色々教えて頂いて、助かった上に嬉しかったです。 でも残念ながら、卵はしぼんでしまいました。 家に移動させた際か、もしくは最初にどこからか卵をとってきた何者か(カラスとか?)が傷をつけてしまったのかもしれないですね。 ありがとうございました。