• 締切済み

社会人が小学生レベルの算数の復習に使える参考書ありますか

数学の苦手な社会人です。 理系の仕事なので数学の考えが必要で、勉強しなくてはなりません。 が、中学生レベルさえ詰まります。 小学生からやり直したいのですが、小学生の教科書は捨ててしまってなく、また教科書だけでは説明がないのでどちらにしても無理です。 できれば一、ニ冊にまとまっている、小学生の六年生までの算数を勉強できる、数学音痴向けの参考書で、使いやすいのを教えていただけませんか。 説明がはしょってるものは理解できないので、手取り足取りのものをお願い申し上げます。

みんなの回答

• mathemat
回答No.2

中学数学を理解するには、基本的な分数計算ができる必要があります。 具体的には足し算・引き算・掛け算・割り算です。 まずこれを計算ドリルを使って鍛えて下さい。 社会人の方なら1ヶ月あれば終わると思います。 余裕があれば小数計算もやって欲しいのですが、後回しでも構いません。 次にいよいよ中学数学の勉強に入ります。 まず 「中学の数学・方程式が超わかる本」(草思社) を2~3回読みます。 次に 「基礎がため100%」という問題集をやってみて下さい。 これで無理なく中学数学ね基礎をマスターできる筈です。

• 532i235
回答No.1

素人が回答してもよいですか|率直に頭脳の活性化をお考えでしたら地域のソロバンサークルや公民館活動などが実践的に回転頭が冴えますようになりますよ|経験からの推測が含まれていますが|よろしくおねがいします

digital_fr
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ごめんなさい、今回は頭脳のためというわけではなく、算数から始めて中学数学を理解できるようにと順にレベルアップしたいからという理由になります。