• ベストアンサー

返事がない事で信頼できない

僕の10年来の付き合いのある友人の事で相談があります。 友人は電話やメールが面倒なタイプでこちらから連絡をしても返事がない事が多く、最近では軽く扱われてるように思います。 僕は土日休みで友人は平日が休みで遊ぶ時は予定を確認していたんですが連絡しても返事がない為、そのまま流れてしまいます。 返事の催促はした事はなく、遅くても良いから返事だけは欲しかったんですが、理解させれないようでした。 理由は忙しい、寝てた、携帯見てない、気づかない、忘れてた等でどんなに忙しくても返事はできると思うんです。 縁を切りたいとかではなく、返事が必要な内容に対して返事がない事では人として信頼できません。仲良いから返事しなくても気にしていないのかもしれません。 仕事で外回りをしているんですが、連絡するしないで社内やユーザー、得意先との人間関係が崩れて行くを見て来たので。。 今後、どの様に付き合って行くべきでしょうか?よろしくお願いします。 ※僕も友人も30歳です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#110452
noname#110452
回答No.6

こんばんは。 質問者様のご友人は、人と関わることが面倒くさいタイプなのでしょうか。 僕の以前の友人(20代後半)と似ているのかもしれません。 「ものぐさなんだ」と言っていました。 相手の頼みに応えてメールしたのに返信がなかったり、「あー、厄介なやつだな」と思うしかありませんでした。 その割りに自分のことは神経質なくらい気にして、気難しかったです。 自分の世界や考え方が固まっていて、融通の利かないタイプでした。 質問者様は優しい、柔軟性のある方だと感じました。 人として信頼できないというのは、当然のことと思います。 「信頼できない」という感情で様子を見てみてはいかがでしょうか。 そのうちに付き合わなくなるか、それなりの位置におさまるかだと思います。 僕は友人を信用できないので、付き合いをやめました。 我慢するよりずっと良かったですし、他に良い友達が出来つつあります。 無理しなくて良かったと思います。

wsetasdfga
質問者

お礼

ありがとうございます。 kaede-acerさんの以前のご友人の性格に非常に近いと思います。人と関わるのは嫌いではないと思いますが、自分のことは神経質なくらい気にした上、自分の世界や考え方が固まっていて、融通の利かない所はそっくりです。 おまけに仕事にも金にも困ると自分のせいなのに間違ってないから助けて欲しいと泣き付いて来るのでほとほと困り果ててます。 やはり信頼できない人で収まると思います。

その他の回答 (6)

• nihotu
回答No.7

そうですね、私なら耐えれず最初は「大事な件で返事がいるから、ちゃんとこう言う場合は返事をくれる?」と伝えると思いますね。 それで「ああ、迷惑かけてたんだな」とちゃんと変わってくれるならいいですが、残念ながら期待しない方が良いと思います。何故なら、「根本がそう言う(少しいい加減な)人だから。本人にとっては返事をしないのが当たり前だから」 他人が変わることは殆ど期待できません。逆に言えば彼の方も返事をしない事に何の疑問も持っていないのに、毎回ちゃんと大事なメールには返事をして!と言われたらそれはつまり貴方にとって彼から返事が来なくて苛立ち疑問を持つのと同じ感覚だと思うのです。 あまりキチッキチッとしてるのも息苦しいですよね。でも私も最低限の返答は必要だと思うのです。なので、私なら相手に言っても変わらないならそう言う性質の子だと割切って 少し距離を置いて付き合うと思います。振り回されるのは嫌なので。 どちらにせよ、無理のある関係はどれだけ片方が努力しようと早かれ遅かれ自然に疎遠になると思います。(貴方たちがそうなると言ってるのでは有りませんよ) まずはやんわり?伝えてみては。

wsetasdfga
質問者

お礼

ありがとうございます。 うーん、他人が変わる事は期待できないですね。本人も意識していない所が一番問題なので疎遠になるかは分かりませんが、少し距離を置いて付き合おうと思います。

• kasanyo
回答No.5

貴方から連絡をとるような付き合いはしなくてもいいのではないでしょうか? 貴方からは連絡をとらず、相手から連絡があったときだけの お付き合いにすればいいと思います。 自分から連絡をとって気を病むより、どうしても必要な相手ではないのでしょうから、連絡は向こうからだけでいいのではないでしょうか。

wsetasdfga
質問者

お礼

ありがとうございます。 そーですよね。返事が必要な事に関しても返事がないなら相手から来た時のみにするしかないですね。 今はこちらから連絡していません。

noname#100601
noname#100601
回答No.4

割り切るしかないと思います。 ただ私は、常に親しき仲にも礼儀ありだと頭の片隅に入れています。 私なら、縁を切りますし、そういう人とは縁を切ってきました。

wsetasdfga
質問者

お礼

ありがとうございます。 僕も常に親しき仲にも礼儀ありは必要だと思うので割り切った付き合いをしようと思います。

• Cobalt_X
回答No.3

どうも。 >平日が休みで遊ぶ時は予定を確認していたんですが連絡しても返事がない為、そのまま流れてしまいます。 一方通行の会話(Mail)って悲しいですよね。 確かに信頼は出来ないです。 >今後、どの様に付き合って行くべきでしょうか? うーん、それを問われますか・・って感じです。 あなたがその友人を必要としていれば、我慢してつき合うしかない。 そうでもなければ、「信頼できないやつ」として、格下げしてもOK。 あなたの心の仲の「不満」と「必要性」の天秤でしょう。 全てはあなたの心の持ちよう次第です。 必要であれば、「元々こういう人間なんだ」と割り切って、期待しないことが肝心だと思います。 あなたにとっては10年らいで、大切な友人だと思われているのかも?ですが、友人はそうは思っていないかも知れませんし。。 ・元々そういう性格なのか。 ・あなたを軽んじているのか。 については、友人のみぞ知ることです。 それに振り回されないことですね。 あなたが大切と思えば、とことん大切にすればいいし。。 「こんな奴だから」と、割り切るのもあなた次第。 「自分の思い」を大切にしてください。

wsetasdfga
質問者

お礼

ありがとうございます。 友人に対して「必要性」はなくはないんですが、何かを教えて欲しくても「それは教えられない」とか言ったり「人を見下した態度」をして面白がっています。 そういう人は周りにはいても悪魔で冗談なんですが、友人の場合は本気でするので不愉快になる事は多いです。 性格上直らないと思いますし、直す気もないので割り切った付き合いをして自分の思いを大切します。

• ml_4649
回答No.2

たぶんあなたの事を見下ろしていると思います。 大事の程度は不明ですが別で、見下ろしても心配ない友人と考えているのではないでしょうか、、 切れるという事になると相手も困るんだと思います。 相手から見て、返事をしていない事は分かっているはずですから、催促がないことを、貴方と同じように考えていないかなっと思います。 催促してくるほど自分は重要な友ではないんだと、、、、、 考えすぎ?? 催促してみるのもひとつかも!

wsetasdfga
質問者

お礼

ありがとうございます。 今回は遊びの約束で質問しましたが、もっと重要な事でもこんな感じなので困ってます。 確かに人を見下ろしたり、自己中でもあり職場でも浮いている存在のようです。付き合いが長いのでそんな人間じゃないと思って付き合ってきましたが、あまりにも酷いので。。 1度、催促して見ます。それでも無理だったらこういう奴と割り切ります。

• namekko
回答No.1

簡単な事です。 今まで通り付き合ったら良いだけです。 ただ、メールではなく電話にして下さい。 電話で約束をすれば解決出来ませんか? 返事もそこで出来ますからね。 いかがでしょうか?

wsetasdfga
質問者

お礼

ありがとうございます。 電話でも返事はないんです。仕事時間が少し違うので遅くなっても構わないメールにしてるんですが。。