• ベストアンサー

ホテルのお仕事についておしえて下さい。

私は、いつか自分の憧れている外資ホテルでウエディングのお仕事をするのが夢です。 そのために、その外資ホテルでレストランサーバースタッフとしてお仕事を始め、移動させていただくのと、まだ無名のウエディングホテルのオープニングメンバーとして働き、中途採用でその外資ホテルに行くのとではどちらが良いのでしょうか・・・? 仕事の内容や楽しさ、夢を叶えるのに最低かかりそうな年数など、経験上ご存知の方がいらっしゃれば、アドバイス頂ければと思います。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

質問とはずれてしまいますが、気になる点がありましたので書き込みます。 大手のホテルだと、ウエディング業務はホテルとは別のウエディング専門業者に業務委託している場合が多くあります。 そういう場合は、ホテルスタッフとして入社してからウエディング部門へ異動することが難しいでしょう(事実上、転職になりますからね)。 上記の仕組みが一般的に多いのは、ウェディング業とホテル業とは全く異なるタイプのサービス業なので、両方のプロになることは難しいからです。餅は餅屋ということでしょう。 質問者さまの希望するホテルではどういう運営形態なのかを調べてみたうえで、ウェディング業務もホテル直営ということであれば、ホテルスタッフとしての入社でも可能性はあります。 ただし、将来的にそのホテルにとどまらず、ウェディング業界のプロスタッフになりたい、というご希望があるのであれば、ウェディング一本で叩き上げていったほうがよいと思います。 年数はひとそれぞれ、運も出逢いもあります。思いの強さと、正確な環境分析と、努力が揃えば時間は短くて済むでしょう。 ウェディングのお手伝いは素敵な仕事です。 スタッフが優秀なホテルは私もだいすきです。 ぜひがんばってください。

itsuki1119
質問者

お礼

貴重ななご意見とアドバイス誠にありがとうございます。 幸いそのホテルはウエディングも直営でしたが、crivelli45がおっしゃるとうり、ホテルなのかウエディングなのか心を決めておく必要があると感じました。本当にありがとうございます><

その他の回答 (1)

回答No.1

他人の浅知恵は当てになりません。自分でアタックしてください。

関連するQ&A

  • ホテルの面接試験

    中途採用で、ホテルの和食レストランスタッフを受けてみようと思っています。 正社員ではなく、まずはパート?でのスタートです。 募集はフロントとレストラン両方あり、レストランの方を希望しました。 書類審査のち面接試験とメールに記載してあったのですが 通常ホテルでの面接試験ってどのようなものなのでしょうか? 筆記試験はありますか? フロントはともかく、レストランスタッフで筆記試験とか必要なのかなぁとか 思っている自分もいるのですが; 面接は主に集団での面接になりますか? 質問ばかりですみません。 回答よろしくお願いします。

  • ホテルのレストランで働くには

    僕は現在大学生で、将来は高級ホテルのレストランで働きたいという夢を持っております。 そこで質問なのですが、大学を卒業してホテルに採用されたとしても、 僕達大卒は、レストランの調理部門で調理の仕事に携わらせて頂けるという事はないのでしょうか? 調理師専門学校を卒業された方は、レストラン部門にそのまま配属されると聞きました。 しかし、大卒の僕達が配属される仕事は、やはりフロントやサービス係なのでしょうか? 当方、飲食店でアルバイトを3年行っており、調理師免許も取得しております。 調理に対しては、一応の自信も情熱も持っています。 しかしやはり、大学を一旦卒業してから、調理師専門学校に入り直し、修行を積むしか道はないのでしょうか? 悩んでいます。どうかご回答宜しくお願いします。

  • ホテル業に就こうか考えています。

    現在、就職勉強中で週末の土日祝日にプラカード持ちのアルバイトを しています。 都内に住んでいて、付近、神奈川が勤務地なのですが、 昨年千葉にあるホテルにあるレストランで食事をしていると、スタッフ の方がとても親切ですごくいいなあと思い、ここで働いてみたいなと感 じました。 今の仕事を始めて2年となり、不満はないのですが、この仕事に就く前は、 体を動かした仕事や接客の仕事に充実感があり、今の仕事は少しだけむな しさを感じています。ただ通行人からの励ましなどはいただいております。 また、今の仕事は毎週細々とした連絡(仕事の詳細メール通知前・通知後、 前日、当日出発、到着、来週の予定と計6回)などがないと、仕事があったり、 なかったりと不安定なところはあります。 また実家暮らしで、週末しか働いていないと両親が不満を抱いています。 大学生の時アミューズメント業の接客を経験したことがあり、英語も好きでした。 ホテルのレストランホールスタッフを希望なのですが、シフト制で最低土日を含む 週4日以上は勤務で交通費もそこの会社が支給する金額の上限を超え、通勤時間も 1時間半を超えますが、そこはあまり気にしていません。 就職勉強時間も多少減りますが、そこは何とか調整するつもりです。 今の仕事は人間関係には全く問題ないのですが、経験を積むということがほとんど ありません。 ホテルの仕事はいろいろと経験を積むことはできるのでしょうか? 就職の面接とかに有利でしょうか? 是非ご意見をお聞かせいただきたいと思います。

  • ブライダルスタッフの仕事内容について。

    ブライダルスタッフのアルバイトについて。 27歳OLです。 土日にハウスウエディング場のブライダルスタッフのアルバイトをしようと思っています。 担当者の方から体力的にかなりきつくて辞めていく人がたくさんいるけど大丈夫ですか?と聞かれました。 そんなにきついとは思わず、採用してくださるというのにやるべきか迷ってしまいました。 そんなにきついのでしょうか? ちなみに接客業の経験がなく、オフィスワークしか経験しかありません。 それなのでお皿の運び方すら分かりません。 留学資金の調達の為アルバイトを探していましたが、ブライダルスタッフの経験のある方の感想を教えて頂きたいです。 ハウスウェディング会場です。 仕事内容等も教えて頂ければと思います。 どうぞ宜しくお願いします。

  • ホテルに就職したいのですが・・・

    私は英語(海外大卒)ができるので、世界各国の人と関われるホテル業界に興味があります。外資系ホテル(HY)に務める知人が「うち今○○課と△△課募集してるよ」と言っていたので、ウェブサイトをチェックしましたが情報は出ていませんでした。(2009のエントリーは締め切った書かれていました。また、中途採用のは料理職人の募集のみでした) その項を知人に伝えると、「電話で直接聞いてみるのがいいよ~。そのほうが意欲をかわれて受かりやすい気がするよ」という言葉をもらいました。でも、ウェブサイトでもう新卒用エントリーは締め切りましたと書いてあるのに 自分でホテルに電話して求人を聞くのは失礼ではないだろうか・・・と悩みます。 私は電話をしてよいでしょうか?また、電話をした際は私はどう質問したらよいでしょうか。どうかアドバイスお願いします。

  • ホテルのアルバイトの面接について

    私は今日電話で応募して面接のアポを取りました。 そこで、ホテルのアルバイトの面接について聞きたいと思い、ここで質問します。 応募した仕事は「ホテルフロントstaff」です。 さて、質問なのですが。 1) 面接で何を主に聞かれますか? 2) 採用される返事は何なのか? それでは、よろしくお願い致します。

  • 熊本で・・・

    ホテルでのレストランウエディング希望です。 どなたか経験者やゲストで呼ばれて行った方いらっしゃいますか? 料理のおいしい所、安い所、スタッフの対応のよい所、どんな情報でもかまいませんので教えて下さい。

  • ホテル就職のアルバイト経験についての悩み

    私は、4月からホテルに就職します。総合職での採用です。 でも一つ悩みがあります。それは、レストランやホテルでのアルバイト経験がないことです。 アルバイトは、コンビニエンスストアでしかアルバイトをしたことがありません。 ウェイター経験がないと、ホテルの宴会部門やレストラン部門での仕事を覚えるのは大変なのでしょうか? 現在、ホテルビジネス実務検定試験の勉強をしています。検定の勉強はホテルの仕事に活かす事ができますか? 回答お願いします。

  • ホテルのアルバイトの面接について

    私は今日電話で応募して面接のアポを取りました。 そこで、ホテルのアルバイトの面接について聞きたいと思い、ここで質問します。 応募した仕事は「ホテルフロントstaff」です。 まず、面接を受けることになった所は下のURLのホテルみたいな所です。 http://www.hearton.co.jp/kyoto/ で、質問ですが。 1) 面接で何を主に聞かれますか? 2) 採用される返事、答え方を教えてください。 じゃ、よろしくお願いします。

  • ホテルを建てる夢について

    こんにちは。 私には最近23歳になってようやく将来の夢が固まってきました。 日本に、もっと国外のバックパッカーが気軽に来れるようなInnやBBがあったらいいのになー ......と思い始めてから、自営業(ホテル/Inn経営)についてどんどん興味がわいてきたのです。 自分自身の経緯として、 小中高と剣道部で精神をきたえ。 大学で簿記や経営学、マネージメント、英文学に触れました。 アメリカで人生の5年間学び。 日本の某レストランで2年接客業(アルバイト)を経験。 現在大学を卒業後タイの僻地でホテルマンとして仕事してます(3年目)。 今のホテルでは、日本人ゲストリレーション、ゲストオペレーター、セールス、マーケティング、ツアーデスクなどなど。。。 海外から来ているスタッフとしては一人なので詳細はともかく幅広く様々な仕事をさせていただけております。 もし私があと30才までに自分のホテルを建てるとしたなら、どんな経験をするべきでしょうか? 自営業をしている方は、始めるときに何から準備していましたか?またその準備に役立った本や参考文献などございましたら教えてください。 足りないこと、やった方がいいこと、やるべき経験、 一人で考えても頭が悪いので漠然とした夢がモヤモヤするだけで困ってます。 ご助力お願いいたします。